「要求恢復興建居屋及出售公屋」
集會遊行


2008年7月11日

  7 月 11日上午,本會聯同多個團體及居民代表近1,000人,在中環遮打花園舉行「要求恢復興建居屋及出售公屋」集會,並遊行至政府總部(西座大門口),向行政長官曾蔭權遞交請願信。

強烈要求恢復興建居屋及出售公屋

  居屋自1987年推出以來,有其特定的銷售對象,為基層家庭提供可以負擔的置業機會而受歡迎,一是鼓勵環境改善的公屋家庭置業,以騰空公屋單位,達致加強公屋的流通,二是對於入息稍為超過不符合入住公屋,又買不起私樓的家庭更是置業的唯一希望,三是居屋可以平抑樓市,避免樓市暴升暴跌,四是有利於房委會可觀的財政收益,達到真正持續發展,用作興建公屋,縮短輪候時間,五是居屋小業主在市場轉售物業時,房委會最終可收回“地價”的補貼。

  然而,香港的房屋政策長期以來為地產商開綠燈,監控地產商的法例一拖再拖,出現法律糾紛,往往小業主成為輸家,近幾年來,私人樓“豪宅化”,更使樓市扭曲,市民置業更難。

   2002 年政府為托市而宣佈無限期停建、停售居屋,停售公屋,推出“孫九招”,?殺居屋的存在價值,囤積空置大量居屋單位,浪費大量公帑,而確保地產商的利益;房委會更將大量原有居屋、公屋用地交還政府賣地,是引致今天公屋用地短缺原因之一。

   本會於2002年11月,曾進行一項「停售公屋、居屋」問卷調查,調查結果發現有六成市民不贊成停建居屋,66%的市民認為政府此舉是托市,更無助解決香港的經濟。

   房委會於去年及今年重售3期的居屋單位,尤其是今年第3期的認購達5.8倍,創98年第19期丙以來最高的超額申請記錄,反映居屋需求大,亦不影響樓市發展,政府當年停售居屋的籍口不復存在,興建居屋應是公營房屋發展重要的一環,是房屋階梯的中間環節,政府應切實回應市民的訴求,不應再鴕鳥政策。

   本會強烈要求政府立即恢復興建居屋,每年可興建建6千個居屋單位。

  特區政府於1997年10月曾承諾於10年內出售25萬個公屋單位,讓公屋家庭租者置其屋。房委會於1998年至2004年,先後推出六期,共39條「租置計劃」屋?,有七成的公屋住戶認講,至今已出售11萬個單位以上,受到公屋住戶歡迎。然而,政府為托市,於 2002 年起宣佈停售公屋,眾多以為可以購買自住單位的公屋家庭極大失望和感到不公平。

  本會認為「租置計劃」,應是每個公屋家庭的權利,房委會應落實10年出售25萬個公屋單位的政府承諾,不應為托市而損害公屋居民的權益。更不應將房署放棄租置屋?的管理責任,而出現的種種問題,作為不再推行的籍口。本會要求房委會繼續推行「租置計劃」,兌現出售25萬個公屋單位的承諾。




 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。