要求房委會為2003-08年落成的公屋
安裝鐵閘或發放補償金


2009年7月31日

  房委會建築小組於 2003 年,以節省建築成本及公屋要「實而不華」為理由,不理居民反對及需要,通過新建的公屋一律不再安裝鐵閘。據房署資料顯示 [註1],在 2003 至 2008 年落成的 78,000 多個公屋單位沒有門口鐵閘,已入伙的 76,000 個單位中,有超過八成六,約 65,900 個租戶自費安裝鐵閘,可見當年決定不裝鐵閘是一個錯誤的決定。

  新建公屋雖設有甲級保安設施, 24 小時護衛、閉路電視及地下大門密碼鎖鐵閘。但屋人口眾多,品流複雜,不少住戶投訴大廈經常有陌生人混入及推銷員上門滋擾。為保障性命財產,大部份住戶均自費安裝大門鐵閘,反映鐵閘是一個「必需品」,而非「華而不實」的裝飾。其後,房委會資助房屋小組於 2007 年通過對重建戶發放 2,500 元的安裝鐵閘津貼,圖緩和重建戶的激烈不滿情緒,但對於一般新租戶卻是不公平的待遇。

  房署拒付自費安裝鐵閘的租戶〝回水〞,郤建議為自費安裝鐵閘租戶提供免費維修,但鐵閘擁有權卻歸房委會所有,理據為政策沒有「追溯力」,無疑是自相矛盾、強搶民產。本會認為,房委會應放下架子,有錯必認,不應一錯再錯,應一律給予自費安裝鐵閘的租戶發放補償金。

  本會為反映居民的訴求,於 7 月中旬,聯同多個屋團體,再次發起爭取「要求補償鐵閘費」的簽名行動,強烈要求房委會:

1. 向自費安裝鐵閘的租戶發放補償金;及
2. 盡快為未安裝大門鐵閘的租戶加裝鐵閘。



註 1 參考資料: 立法會文件
< 公共屋單位門口裝置鐵閘 > 2009 年 6 月 PDF 文件
( 資料來源: 立法會網頁 http://www.legco.gov.hk )

參考資料: 房屋署
< 入伙時沒有安裝鐵閘的屋>
PDF 文件
( 資料來源: 房委會網頁 http://www.housingauthority.gov.hk )
註 2 房屋署回覆本會的信函 2009 年 8 月 PDF 文件

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。