更換舊鐵閘,改善新閘安全
2014 年11 月 21 日

  舊式公屋鐵閘經多年使用,已出現不少磨損,但房署仍多以修修補補的方式處理,並未多為住戶更換鐵閘,已令不少公屋戶不滿;而且,過去也曾因鐵閘設計存有漏洞,發生住戶被賊人入屋盜竊案件,對於住戶尤其獨居長者或雙老家庭的人身財產保障問題,令人相當關注及憂慮。本會認為,房署應以人為本,全面逐步為舊公屋住戶更換鐵閘,並應以長者戶為優先。知悉房委會建築小組委員會將商討更換鐵閘事宜,本會表示歡迎及支持。

  本會亦認為,鐵閘是公屋單位的基本裝置,房署須承擔有關的更換費用,以及日後的維修及保養;再者,對於目前共有 39 條「租置計劃屋邨」,房署也應全面為所有單位,包括業主及租戶更換鐵閘;而在新屋邨方面,雖然新建屋邨已裝置了合符標準的新鐵閘,但仍有不少住戶反映,新鐵閘在安全設計方面仍有不足,本會建議房委會應全面檢視新屋邨鐵閘的安全設計,作適當改良,以加強對住戶的家居安全保障。

  於 2003 至 09 年期間,房署決定新建公屋單位不設鐵閘,令不少住戶深感不滿,住戶唯有無奈自行安裝,但於 2009 年房署又再恢復設置鐵閘,而已自資安裝鐵閘的住戶卻得不到任何補償。本會認為,由於政策的朝令夕改,令住戶出現不公的對待,房署理應向這批住戶作回補償。

  「住得安心」是廣大公屋住戶的基本訴求,本會認為「家居安全」理應作為首要的考慮,穩妥的鐵閘可為住戶提供安全以及心理的保障,起著關鍵的作用。本會促請房委會:

  1. 全面為舊式屋邨住戶更換鐵閘;
  2. 鐵閘是公屋單位的基本裝置,房署須承擔更換費用,及日後維修與保養;
  3. 盡快更換鐵閘,並以長者戶優先處理;
  4. 要求為「租置計劃屋邨」全面更換舊鐵閘;
  5. 為自資裝置鐵閘的住戶作回適當補償。

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。