恢復整體重建計劃,有序啟動公屋重建

2015 年 5 月 19 日

前言

  公屋聯會代表於 2015 年 5 月 19 日出席愛民邨社區會堂舉行的「房委會委員與關注團體交流會」,就下列問題反映意見:

  房委會於 2014 年 2 月,公佈了 22 個非拆售高齡公共租住屋邨的重建研究結果,令人失望的是,房委會表示由於有關屋邨的結構狀況仍基本良好,而且缺乏即時可供運用的遷置房屋資源,未有向公眾交待重建的時間表,而華富邨於去年《施政報告》中宣佈重建,重建方案亦欠缺透明度,居民需繼續苦等!

1. 恢復「整體重建計劃」,有序啟動公屋重建

  1988 年,房委會推出「整體重建計劃」,重建日漸老化的舊屋邨,以五年為期和每年向前滾動的模式進行重建,改善租戶居住環境,增加單位供應。2009 年有關計劃結束,代之以 2011年通過「重建高樓齡公共租住屋邨優化政策」,把重建屋邨的門檻進一步提高,自 2009 年起,浪費了 6 年時間,錯過了不少舊屋邨重建的機會,例如:華富邨重建原可安置於黃竹坑邨原址;彩虹邨重建亦可安置在啟德兩條新屋邨。

  根據房委會公營房屋建設計劃的文件顯示,由 2014/15 至 2018/19 年度,預計會有 77,100 公屋單位相繼落成,平均每年約 15,000 個,可適合作為部分屋邨重建的安置資源。本會認為,新建公共屋邨,與重建舊屋邨,應為房屋發展的有機結合,不能單單只顧建屋,解決輪候冊申請人上樓,而忽略重建的需要,應讓舊屋邨透過重建持續發展,改善居住環境,而且可額外增加更多公屋單位,滿足市民整體住屋需要,產生更大的協同效益。

  隨著輪候冊人數屢創新高,公屋需求日增,可供發展的土地愈來愈難尋找,往後舊邨重建及原區安置的難度會愈來愈高,重建周期愈來愈長。本會促請房委會盡快恢復「整體重建計劃」,重訂 5 年滾動期,有序地啟動屋邨重建,並藉著未來的建屋計劃,一併研究重建的策略,相輔相承。

2. 重建屋邨應配合長遠建屋目標

  去年底,政府公佈《長遠房屋策略》,訂出未來 10 年,香港總體房屋單位供應為 48 萬間,當中包括20萬間公屋及 9 萬間居屋,並透露未來公營房屋的供應,其中 3 分之 2,即大部份的興建數量,積壓在後 5 年完成。本會認為,政府除了覓地興建公屋單位外,透過恢復整體重建計劃,以每年向前滾動形式,重建公共屋邨,亦可完全配合供應問題,而且善用重建舊邨的地積比率,增加單位供應,才可紓緩公屋輪候的需求壓力。透過重建,令生活質素進一步提升。

另附文件:
  (1) 以人為本,盡快啟動華富邨重建
  (2) 啟動重建,釋放深水埗東房屋發展潛力


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。