全速更換水管,向市民道歉及追究責任
2015 年 7 月 14 日

  本會於 2015 年 7 月 14 日,聯同多個屬會團體及居民代表,前往行政長官辦公室請願,要求全速更換水管,向市民道歉及追究責任。

  據報導,今年二月某政黨區議員於啟晴邨進行食水調查,並於五月廿二日去信房署,反映食水含雜質問題。期間房署沒有回應及更沒有人將食水含金屬問題,公諸於眾。最近,啟晴邨終被揭發食水含鉛超標,房署才急忙抽取食水樣本進行化驗,結果在115個水樣中,發現有7個超標,並證實有部分單位的水管使用含鉛的水喉焊料,長期飲用食水對居民健康構成威脅。本會認為,房署及有關人等,早有刻意隱瞞事件之嫌。

必須問責向市民道歉,追究有關責任

  有關事故,違反了《水務條例》及房屋建造合約的要求,房署沒有吸取過去「短樁」事件之教訓,沒有推行有效的外判監督機制,承辦商妄顧居民的健康,草管人命!本會促請政府徹查事件;而且,房署亦承認在目前驗收樓宇時,不會抽驗食水含鉛量,實際上是疏忽職守,房署有關官員必須就事件負上責任,政府必須向市民道歉!

  食水問題引發居民恐慌,不但對居民造成生活不便,更威脅居民健康,房署必須盡快為啟晴邨全面更換水喉,立即向可能涉及的屋邨進行水質化驗,以釋除居民疑慮,並向公眾道歉,向居民賠償!

檢討外判機制,加強監督責任

  本會認為,當局必須對違反法例或合約規定的承辦商,作出檢控及懲處;而有關的承辦商,亦涉及其他屋邨的工程,包括長沙灣邨、水泉澳邨、龍逸邨及葵聯邨等,連同啟晴邨共5條屋邨,涉及人口3萬人。除焊接問題外,亦有指住戶正使用的水龍頭品質與食水含鉛問題有關;更有指因近年落成的公屋,均採用大型預製組件,包括已接駁水管的預製浴室及廚房等,如果製造過程欠監管,亦可能成為食水含鉛超標的「元兇」。

  至今,事件訊息混亂,牽連甚廣,居民無所適從、人心徨徨。本會敦促政府,必須盡快查明事故原因,全面化驗懷疑受影響屋邨的食水,從解決源頭做起,全部更換不合格水管,才能釋除公眾疑慮,使居民安心!

  本會要求:

  1. 盡快查明事故源頭,全部更換不合格水管;
  2. 政府須向公眾道歉,向受影響居民作出賠償;
  3. 房署監管不力,疏忽職守,必須問責;
  4. 全面化驗長沙灣邨、水泉澳邨、龍逸邨及葵聯邨等新屋邨食水,釋除居民疑慮;
  5. 檢控及懲處違規承辦商,以儆效尤;
  6. 檢討外判監管機制。

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。