跟進食水含鉛
更換晾衣架及要求設置公眾曬晾區的意見
2015 年 8 月 4 日

  本會於 2015 年 8月 4 日,與房屋署副署長(屋邨管理)李國榮會面,就跟進食水含鉛、更換晾衣架及要求設置公眾曬晾區問題,表達意見。

1. 跟進食水含鉛事故

  自 7 月初起,房委會轄下入伙僅 2 年的啟晴邨,率先被揭發食水含鉛量超標,其後事件不斷爆發,除啟晴邨外,葵聯邨二期、水泉澳邨以及榮昌邨等,食水均被驗出含鉛量超標問題,而近日更發現牛頭角下邨一期、東匯邨、紅磡邨二期及石硤尾邨二期等被驗出食水樣本鉛含量超標;而且,在啟晴邨、葵聯邨等,亦有居民的驗血結果中,發現含鉛水平過高,對居民健康構成嚴重威脅,亦有血液含鉛過高的小童懷疑智力受影響。事件亦引發其他屋邨、屋苑及私人樓宇等自行驗水,造成人人自危。

1.1. 支持全面驗水,確保食水安全

  因應不斷揭發多條屋邨食水含鉛超標問題,政府繼宣佈擴大食水含鉛的驗水範圍至 2011 年後落成的屋邨後,亦再宣佈為 2005 至 2010 年落成的 27 條公共屋邨逾 100 幢樓宇進行化驗食水,其後更擴大至其餘屋邨。食水含鉛事件已造成了公屋居民的恐慌,有不少居民自行或透過政團協助進行驗水,以確定食水是否符合衛生標準。本會認為,政府提出全面驗水是要確保食水安全,促請政府加快驗水,排除食水含有害重金屬,並應制定詳細的時間表,以安居民之心;而且,取水化驗的程序及方法不同,結果也會有所不同;本會建議當局應以多個程序取水作化驗,以多個樣本作比對,包括因應住戶用水的習慣,以更確定食水的安全性。

1.2. 支持為涉事屋邨加裝濾水器

  政府目前與涉事的啟晴邨、葵聯邨二期的承建商已達成共識,為住戶免費安裝可隔濾鉛的濾水器,而另一涉事的榮昌邨,政府與承建商仍研究安裝濾水器的安排,本會促請當局盡快與承建商達成共識,落實更換的安排。至於剛被驗出食水含鉛的牛頭角下邨一期、東匯邨、紅磡邨二期及石硤尾邨二期,本會促請政府盡快與承建商落實為該邨作同樣的補救措施安排,減低對居民的影響。對於上述的補救措施,本會表示歡迎,並要求抽驗安裝濾水器後的水質,為住戶提供免費更換濾水芯,房署亦須敦促承建商盡快為住戶安裝,並以長者、殘疾及家有小孩等住戶為優先。本會明白到,其他公共屋邨的居民對於目前食水問題也感到徬徨,而驗水需時,未能一一驗證食水的衛生標準。本會認為政府可向公屋住戶推薦若干合符標準的濾水器款式,供住戶選擇購買,作為現時「治標」的方法。

  此外,本會知悉不少住戶如啟晴邨居民等,已自費自行安裝了濾水器。本會要求為已安裝合格認證的濾水器住戶,給予津貼,以取代重新安裝濾水器的費用,善用資源。

1.3. 找出"鉛頭",更換有問題喉管

  找出含鉛過高的源頭,「治本」才是根本。本會認為,政府須為涉事的公共屋邨全面更換室外有問題喉管,但由於住宅單位內涉及不少家居裝飾、裝置,全面更換室內喉管會對居民造成很大滋擾及經濟損失,本會認為應針對有問題的室內喉管,進行更換,而非「一切刀」,減低對居民的影響及善用公帑;而且,本會要求房署為住戶檢驗室內喉管時,應只檢驗喉管含鉛的情況,不應涉及其他室內裝置、裝修,否則對於住戶將造成極大的滋擾,造成居民更不滿的情緒。

1.4. 房署監管不力,應向市民致歉

  1999至2000年間,公屋出現「短樁」事件,公眾指責房署監管不力,當時房委會主席王䓪鳴更為事件向公眾道歉及辭職。而是次食水含鉛事件,牽連甚廣,同樣反映房署在工程監督上有疏忽,但至今政府當局,並未有就責任向公眾致歉,仍欠市民一個交待。本會要求當局須就事件道歉,向公眾問責!

食水含鉛事故,總承辦商當然責無旁貸,同樣應負責任。對於受影響的住戶,理應作出賠償。目前,政府陸續為受影響的居民提供驗血服務,以檢驗血鉛水平是否正常。本會認為,因應受鉛影響的住戶,房署可為他們申請特別調遷,日後需更換室內喉管的居民,提供特別津貼;而為表示歉意,應為受影響屋邨住戶,作出免租或減租的安排。

1.5. 盡快交待事故原因,釋除居民疑慮

  特首梁振英宣佈成立食水含鉛調查委員會,房委會則成立食水質量控制問題檢討委員會,而政府亦成立跨部門專責小組,調查事故。本會要求盡快找出源頭涉事的有關負責人,並且在有關的委員會中,加入民間團體、業界代表等,讓民間參與,反映民意。目前居民人心徨徨,對肇事原因眾說紛紜,有指食水含鉛來自於水管焊接位、水龍頭,水管物料甚或單位預製組件的水管等,本會促請政府盡快調查事故,以釋除公眾疑慮,並向違規的承辦商,作出懲處,對疏忽職守的官員以紀律處分。

1.6. 盡快檢討監督機制,確保工程質素

  當局表示,在啟晴邨2個水喉駁位的焊接物中發現含鉛物料,承辦商已違反了《水務條例》及房屋建造合約要求,但房署表示,過去在驗收樓宇時,並未對食水進行含鉛檢測。本會認為,房署須認真汲取事件教訓,日後就食水含重金屬成份須進行檢測,以確保水質;房署亦承認,有關焊接物料難以肉眼分別是否含鉛,除透過「合格證書」外,本會認為房署應在施工期間,定期派員到工地進行抽查及檢測有關的焊接物料,保證施工者為合格工人,以確保工程符合要求,並應盡快檢視現時的監督工序,倒塞漏洞。

1.7. 加強對新落成屋邨進行食水檢驗

  於本年7至12月期間,將會有六個屋邨陸續落成,包括安達邨(一、二期)、牛頭角下邨(二期)、鯉魚門邨(三期)、蘇屋邨(一期)、水泉澳邨(四期)及朗晴邨等,合共近萬個單位。本會要求房署加強對這批新屋邨食水檢驗工作,以確保食水合符衛生標準,並及早向公眾公佈,讓居民能住得安心。

本會要求:
1. 全面驗水找出"鉛頭",確保食水安全;
2. 支持為涉事屋邨加裝濾水器;
3. 為涉事屋邨更換有問題喉管;
4. 制定補救措施,賠償致歉向受影響居民作出賠償致歉;
5. 房署監管不力,必須問責,向公眾致歉;
6. 盡快交待事故原因,釋除居民疑慮;
7. 盡快檢討監督機制,確保工程質素;
8. 加強對新落成屋邨進行食水檢驗;
9. 禁止食水含過量重金屬,納入優質食水標準。

2. 跟進更換晾衣架情況

  舊式公共屋邨單位,多年來時有發生居民在使用「三支香」晾衣物時,失重心墮樓身亡的慘劇,成為家居一個重大危險陷阱。房委會最終於2014年2月,通過及落實為公屋住戶免費更換晾衣架,取代俗稱「三支香」插筒式晾衣裝置,本會對此表示歡迎。

  計劃預期所涉及更換的住戶數目約為51萬個,需時約三年完成。由通過至今,相距已近一年半,據了解,目前「安裝晾衣架計劃」有5個屋邨完成安裝工程,14個屋邨正在施工,46個屋邨已批出合約標書並將於18個月內完成工程,而有105個屋邨將於今年年底安排招標。對於目前的更換情況,本會及轄下屬會歸納以下意見:

  1. 晾衣架以橫向拉輪式晾衣架為主,住戶在使用最外的晾衣繩時,仍需要探身窗外,潛在一定程度的危險性;
  2. 由於晾衣架為橫向設計,較為貼近大廈牆身,在曬晾時,較大型的衣物如床單等,容易觸及窗外底部平台位置,弄污衣物,造成不便;
  3. 由於過去「三支香」均為晾衣竹,而新的「晾衣架」則使用繩條,在曬晾較重衣物時,承托力不足;
  4. 有住戶反映,在更換晾衣架不久後,有拉繩及滑輪出現損壞,質量方面未如理想;
  5. 有部分屋邨的「三支香」設於廚房外,住戶欲在更換新的晾衣架時,期望改裝於客廳窗外,但被拒絕;
  6. 晾衣架更換工程進度緩慢,仍有約60%的屋邨仍未進行工程招標;
  7. 了解到有個別屋邨在更換晾衣架時,容許使用「三支香」的住戶繼續使用,暫不拆除,此舉與其他屋邨安排有別,即若住戶選擇不安裝,則須拆除或封閉「三支香」的插筒,對管理造成混亂。
本會建議:
1. 給予住戶彈性,選擇安裝橫向或直向的晾衣架,以切合實際的需要;
2. 加強監察晾衣架的質量及安裝,以確保質素;
3. 加強宣傳新式晾衣架的正確使用方法;
4. 加快落實其餘屋邨更換晾衣架的進度;
5. 統一各屋邨更換晾衣架及拆除插筒等措施的執行細節。

3. 設置永久公眾曬晾區

  公眾範圍曬晾衣物是不少公屋居民生活習慣的一部分,有部分屋邨設有臨時曬晾區,但並不足夠,居民隨意於公眾地方,如道路欄杆等進行曬晾,有礙觀瞻。本會認為,曬晾區確實有其實際的需要,而隨著居民更換新式的晾衣架,不便於曬晾大型衣物,需求將會變得更為殷切。

本會建議:
1. 於各舊式屋邨物色合適地點,設置永久公眾曬晾區;
2. 公眾曬晾區應作為新屋邨的基本設施;
3. 房署對公眾曬晾區負有管理的責任;
4. 曬晾區應規定只准曬晾衣物,違規須扣分。

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。