強烈要求恢復「租置」計劃
2015 年 9 月 16 日

  1998 年,首任特首董建華發表《長遠房屋策略白皮書》,訂下全港七成家庭自置居所目標,亦訂下未來 10 年推出不少於 25 萬個「租者置其屋」的承諾,但其後於 2002 年因應樓市嚴重下滑,推出 "穩定樓市措施",宣佈無限期停售居屋及公屋,終止了「租置」計劃,現今「居屋」已爭取復建,但恢復「租置」仍遙遙無期。至今在 39 條租置屋邨中,約售 出 13 萬間公屋單位,只兌現承諾的一半,不少公屋居民認為不應剝奪應有的「租置權」!

  隨著私人樓價不斷飊升,遠超九七年水平,新居屋售價也超出市民負擔能力。特首梁振英於 2015 年的《施政報告》中,提出應該要有更多不同模式的資助出售單位,逐建議推出「綠表置居先導計劃」,讓公屋家庭可以較居屋低的價格,購買全新公屋單位。

  我們認為,政府推出「綠置居」,亦會使出租單位減少,效果與出售舊公屋的「租置」計劃相同,所以「租置」計劃使出租單位減少的理據前後矛盾。而混合業權管理困難,私人樓宇亦比比皆是,應可加強各業主,包括房委會的參與,可以得到改善及解決。

  我們認為,政府應在公私營房屋供應逐步增加的情況下,恢復「租者置其屋」計劃,兌現承諾,建立向上流動的房屋階梯。

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。