公屋聯會
對公共屋邨食水含鉛事故的聲明
2015 年 10 月 29 日

  本會一貫以「擺事實‧講道理‧爭權益」為宗旨,多年來無懼風雨,為民發聲。本會在立法會並無議事代表,並無牽掛,無政黨制肘,集結基層力量發聲,有目共睹,不容抹黑!

  本會對公共屋邨食水含鉛事故發表以下聲明:

1. 追究鉛水責任,要求房委會道歉

  自公屋食水含鉛事故於本年7月起爆發,本會一直關注事態發展,先後透過請願行動、邀約房屋署管理層會晤、出席房委會會議等,反映民意,敦促特區政府、房委會為事故鄭重道歉,查找「鉛」兇,追究鉛水責任,提出補救措施,並要求向違反合約、違反法例規定的承建商提出法律訴訟,追討賠償,向受影響的居民作應有的補償。

2. 要求交待「鉛」兇責任,必須問責

  就食水含鉛事故,特區政府以及房委會先後成立三個委員會,包括「調查食水含鉛量超標專責小組」、「食水含鉛超標調查委員會」以及「公屋食水質量控制問題檢討委員會」,分別調查食水含鉛的成因、檢討食水現行的規管、監察制度,以及就食水安全提出建議。早前專責小組指出食水含鉛超標的原因,是錫焊接物料含鉛所致,並提出一系列的改善建議,但並未提及事故的責任誰孰。本會要求必須向公眾交待「鉛」兇責任,要求問責,為事故承擔責任,不能蒙混過關!

3. 應等候獨立調查委員會報告結果

  特區政府早前成立的獨立調查委員會,委任高等法院法官陳慶偉擔任主席,具有法定調查權力,有權傳召證人及披露文件,稍後將提交報告。有立法會議員在現階段要求引用《立法會(權力及特權)條例》,調查鉛水事故。本會認為,獨立調查委員會剛展開聆訊,日後提交的報告,如未能釐清責任,追究疏忽職守,檢控違法違規者,公眾必然不能接受,可以引用特權法再行調查。

4. 為受影響居民作出補償

  在食水含鉛事故中,公屋居民成為無辜的受害者,身心及經濟受損。本會認為,房委會有無可推卸的責任,要求向受影響的居民作出補償,包括免租或減租,以表示房委會對事件的歉意;此外,對於日後需要更換室內喉管的租戶,房委會也應作出賠償,工程應盡量減少對住戶原有裝修及設施的損壞;對血液含鉛超標的個案,有關當局應長期跟進,監察健康情況及對智力發育的影響,並作出應有的賠償措施。

5. 要求落實換管時間表,再行抽驗食水

  事發多時,至今仍未有公佈為涉事屋邨更換喉管的時間表,本會促請房委會及有關方面,立即落實時間表,全速處理,不應耽誤!此外,為挽回居民對食水的信心,在安裝濾水器後,也應為住戶抽驗食水,確保有效運作,讓居民可暫時安心飲用。


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。