追究「鉛水」責任,
妥善善後措施,加強監管制度

2015 年 11 月 12 日

  本屋聯會代表於 2015 年 11 月 12 日出席愛民邨社區會堂舉行的「房委會委員與關注團體交流會」,就下列問題反映意見:

1. 追究「鉛水」責任

  就食水含鉛事故,特區政府及房委會先後成立三個委員會,包括「調查食水含鉛量超標專責小組」、「食水含鉛超標調查委員會」以及「公屋食水質量控制問題檢討委員會」,分別調查食水含鉛的成因、檢討食水現行的規管、監察制度,以及就食水安全提出建議。

  最近,由水務署領導的專責小組已提交調查報告,指出鉛錫焊接位是食水含鉛量超標的主因,但無點出責任誰屬。而早前房委會成立的公屋食水質量控制問題檢討委員會亦發佈了中期報告,指出食水含鉛量超標的原因,同樣是由錫焊接物料含鉛所致,亦未有提及責任問題,實在令公眾無法接受。

  最近,食水含鉛超標調查委員會展開聆訊,水務署指出房委會一直把驗水和水質等事宜推卸予水務署,但水務署反指,房屋署必須先簽署文件證明屋邨項目內的供水系統部件合符規格,水務署才會發出供水紙,直指房屋署失職失責;此外,在房委會的報告中,指出房委會及房屋署對於焊料含鉛的風險及其對食水品質的影響,認知不足,並無對食水或食水供應系統的含鉛量多加留意,亦無把焊接物料列作高風險的項目。房委會、房屋署在事故上是實有失職及失責的地方。

  房委會除了是發展商、大業主外,在《房屋條例》第4條亦清楚列明具有管理房屋的法律責任;本會要求,房委會須為「鉛水」的管理責任問題,向受影響的居民鄭重道歉,亦促請特區政府及房委會,必須向公眾徹底交待「鉛」兇責任,要求問責,不能只抓「鉛」頭了事!

  此外,本會促請房委會追究涉事承建商的責任,提出起訴,追討索償,以及督促承建商作出應有的善後工作,包括為住戶更換管喉工程,早日解決事件,釋除居民憂慮。

2. 善後措施必須妥善

2.1 向受影響居民作出補償以示歉意

  在食水含鉛事故中,公屋戶成為無辜的受害者,身心及經濟受損,相信日後不排除有居民向房委會提出索償。本會認為,房委會在事故上有無可推卸的責任,理應向受影響的居民作出補償,如作出免租或減租的措施,以表示房委會對事件的歉意;此外,對於需要更換室內喉管的住戶,房委會也應作出賠償,工程盡量減少對住戶原有裝修及設施的損壞。

2.2 針對有問題的喉管進行更換

  運房局邱誠武副局長出席立法會房屋事務委員會時指出,由於入屋的更換喉管的工程複雜,預料全部11條屋邨的水喉更換可能需時超過一年,甚至更長,已指示承建商先更換大廈公共地方的喉管,但暫無具體時間表。本會認為,需長達一年或更長的時間,難以令居民接受,食水含鉛事故已發生多時,安裝濾水器只屬「治標」的辦法,必須盡快進行換喉工程,促請房委會督促承建商落實更換時間表,全速處理問題。對於住戶室內的喉管,本會認為不宜「一刀切」全面更換,應立即為住戶室內喉管的焊接位,進行全面的檢查,發現有問題的喉管,或住戶主動提出要求的才進行更換,以減低對居民造成嚴重的滋擾;而且,本會要求房署為住戶檢驗室內喉管時,不應涉及室內的其他裝置、裝修,避免對租戶造成不必要的困擾。

2.3 為安裝濾水器住戶抽驗食水及檢查水壓

  在涉及鉛水事故的多條屋邨中,承建商已為大部份住戶安裝濾水器。本會要求安裝濾水器後,亦要加強為住戶抽驗食水,以確保濾水器有效運作,阻隔鉛等重金屬,同時也可讓居民暫時安心飲用食水,不用再擔驚受怕。

  另外,有安裝濾水器的屋邨居民反映及投訴,水壓出現問題,如啟晴邨有居民反映水壓變細,導致出水量減弱;而彩福邨則有居民反映,安裝濾水器後,有住戶室內水龍頭損壞,懷疑與水壓改變有關,本會促請房委會及房署為住戶抽驗食水外,也應檢查水壓的問題,如有問題須盡快作出修正。

3. 加強監管,完善制度

3.1 要求加強監管分判商

  2000年房委會發生短樁事件,當時房委會制訂一系列新措施,全面加強管制其轄下地盤打樁工程的分判情況,以提升地基工程質素。當時提出,要求打樁分判商須由特定名冊揀選出來、釐定機制以辨別及剔除表現差劣的分判商。本會認為,食水含鉛事故是重蹈了短樁的覆轍,房委會無權監管分判商,難以追究責任,亦無權作出懲處,建議日後應以列冊的方式,規定總承辦商須揀選房委會認可的水喉分判商,既可確保工程質素,同時也可加強規管。

3.2 加強對水喉技工的監管

  本會認為,涉及日後的水務工程,房委會應在合約中,規定須由合格持牌的水喉技工直接負責所有工程,以確保工程的質素,同時也可提升業界的專業水平。此外,房委會亦應加緊在工地進行視察及抽查,檢驗焊料及相關程序,發揮監督作用,而非「紙上談兵」,單憑文書認証了事。

3.3 提升食水系統其他部件的安全性

  政府表示,食水系統內有多個部件,如閘製、水錶以及水龍頭等,都有不同程度的含鉛量。雖然有關含鉛符合標準,食水含鉛的主因是由於焊接物含鉛所致,不涉及其他部件,但本會認為從整個供水系統來看,若部件釋出不同程度的鉛,也會對食水造成污染,不能忽視。我們要求對各種食水系統的部件,作全面的檢視,以及加強其安全規格。

3.4 改用其他接駁喉管的方式

  本會認為,日後除了規範在工程中使用非含鉛焊接物料外,也應研究採用其他非焊接的方式,如採用不鏽鋼喉管,多以機械方法接駁或採用摔套式銅喉物料等,避免事故再度發生。

3.5 加強保障食水安全

  本會建議應政府加強食水安全法例,加強水務署在公營房屋食水安全保障的角色。


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。