出席「房委會委員與關注團體交流會」
要求盡快交待換喉安排、加快華富邨重建及完善更換晾衣架措施的意見

2016 年 5 月17 日


  本會代表於 2016 年 5 月 17 日,出席愛民邨社區會堂舉行的「房委會委員與關注團體交流會」,就下列問題反映意見:

要求盡快交待換喉安排

  房委會指出,涉及鉛水屋邨的四個承建商,已於本年3月中起,陸續為鉛水屋邨更換公用地方不合規格的喉管,預計可能需時最少1年,時間頗長。而且,為公屋單位更換室內喉管的工程至今仍未有詳細的方案及時間表,即完成更換全部喉管的時間會更長,受影響居民由 2015 年 7 月至今,被鉛水問題已困擾近一年,問題將可能繼續纏繞數年,本會促請房委會,督促承建商盡快交待為室內更換喉管的方案及時間表,早日解決問題。並建議現階段可為住戶先行驗水或檢測喉管焊錫含鉛的情況,找出有問題的喉管及住戶單位,才進行更換,既可減低對住戶的滋擾,也避免資源浪費。

  而有關換喉的安排上,本會認為房委會需同時研究是否以強迫性的方式進行,根據目前的屋邨管理扣分制中,「不讓房屋署或房屋署指派的工作人員進入居住單位進行房屋署負責之維修」項目,經警告後可被扣 7 分,懲罰不輕。本會擔心有租戶堅拒絕換喉而遭受扣分,會造成更多的不滿情緒,建議應以勸喻的方式,鼓勵住戶更換,不宜作硬性的規定,從寬處理。

  此外,關於補償的問題,本會過去曾多次反映,鉛水問題雖肇於承建商,但房委會亦須負上監管責任,責無旁貸,就疏忽監管應向居民作出適當的補償,以示承擔,以及向承建商追討賠償。事件發生將近一年,房委會對於受影響的居民仍未有作出任何的補償措施,著實虧欠了公屋居民。本會強烈要求房委會作出回應,研究合理的補償措施,以作為向居民的歉意,如寬免租金措施,以及當在室內更換喉管時造成裝置損壞的賠償,也應一併考慮。

加快重建華富邨及完善安置措施

   房委會最近發表了《薄扶林南擬議公營房屋發展及華富邨重建》文件,表示經顧問研究後,當中五幅用地作為房屋發展 ,均符合如對生態、文物、環境、交通、景觀、空氣流通及基建等的標準和要求,並估計可合共提供8,900個公營房屋單位,加上華富邨現址,合共提供約21,100個單位。

   據了解,華富邨將分三期進行重建,最早一期遷置單位可望於2024年落成,而整體重建則要待2034年才完成,前後須時18年,重建時間確實較長。本會期望,由於華富邨已有近50年樓齡,要再待10年或更長時間才能完成重建,樓宇結構惡化令人擔心,而且維修、保養工程亦對居民造成更大的滋擾及不便,建議須加快重建進度,並且妥善安置居民,以民為本。

  對於華富邨重建,本會提出以下原則性的意見:

  • 應立即進行五幅土地的改劃工作,尤其因雞籠灣土地面積較大,應優先加快改劃,興建更多單位作為華富邨的主要安置資源;
  • 在制定重建華富邨各座的先後次序時,應以大廈屆時的結構狀況及受影響程度作為考慮的準則,尤其應考慮臨近海邊的大廈,因長年飽受海風侵蝕,結構狀況差強人意;
  • 按《長遠房屋策略》的建議,重建的公屋與資助房屋比例應為7:3,以出租公屋為主;
  • 資助房屋的類別建議應包括居屋及「綠置居」,以提供更多的選擇;
  • 資助房屋的售價必須顧及公屋住戶的負擔能力,反對與市值掛鈎;
  • 華富邨的重建戶有優先權購買重建後的資助房屋;
  • 應盡快恢復「重建置業計劃」,為重建戶提供按揭資助,協助購買資助房屋,加快調遷進度;
  • 透過增加「提早搬遷計劃」的津貼,鼓勵居民提早遷離單位,加快原區重建的步伐;
  • 設立「回頭紙」措施,讓重建戶可選擇搬回原址重建後的華富邨;
  • 建議加強溝通,房委會及房署應就華富邨重建方案多落區諮詢,如舉居民大會,聽取居民意見,以及向居民匯報重建進度。

完善更換晾衣架措施

  房委會於 2014 年 2 月 13 日,通過為房委會轄下公共屋邨的出租單位租戶,免費安裝新式晾衣架,取代插筒式晾衣裝置( 俗稱"三支香"),預計三年內完成安裝工程,即至2017年期間。有關措施確實回應了居民的訴求,普遍得到歡迎。

  然而,在具體執行更換時,未能切合租戶的實際需要,更引起部分居民的不滿。不滿意見包括三個方面,為限制居民的選擇權、新晾衣架設計問題以及更換進度緩慢。

  在選擇權方面,房屋署規定若租戶選擇不安裝新晾衣架,則會把現有的插筒封閉或移除,禁止再使用"三支香"的晾衣裝置,本會認為有關安排實屬"霸道"的行為,因不少居民反映新晾衣架實用性不高,才決定選擇不安裝。再者,在一般情況下只為住戶安裝橫置式晾衣架,而非直置式,在使用上甚為不便,亦不給予住戶晾衣架款式的選擇權。

  在晾衣架設計方面,橫置式晾衣架外圍的晾衣繩仍與使用者有一定的距離,在晾曬衣物時仍需把上半身伸出窗外,墮樓危機仍然存在;而且,橫置式晾衣架因較貼近外牆,容易令衣物貼近簷蓬而弄污衣物;橫置式晾衣架也有陽光不足及風力不夠,衣物較難乾的問題;而且,更重要的是新晾衣架能晾曬衣物的數量明顯減少,對住戶造成不便,令更換的意欲大減。

  而在更換進度方面,根據2016年4月27日運輸及房屋局局長張炳良的書面答覆,房委會有111個屋邨已批出更換裝置工程合約,但仍未動工的,佔整體屋邨 68.5%,超過一半有多;反映出更換進度緩慢,本會對於明年能否如期完成所有屋邨的更換存疑。

  更換新晾衣架措施本意是非常好的,但在具體執行上有欠妥善,設計未能符合實際需要,也未有給予住戶選擇權,造成公帑的浪費。本會期望房委會能吸納民意,改良晾衣架的設計,以及給予住戶安裝晾衣架的選擇權,以人為本。

項目
屋邨數目

百分比
完成更換晾衣裝置工程 18個 11.1%
正進行更換晾衣裝置工程 31個 19.1%
批出更換裝置工程合約 111個 68.5%
與屋邨粉飾計劃工程合併進行 2個 1.3%
總數 162個 100%




如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。