抗議房委會轉移視線向公屋戶開刀

2016 年 12 月 9 日

  12 月 9 日,公屋聯會代表前往房委會總部請願,抗議房委會轉移視線向公屋戶開刀,收緊"富戶"及分戶等政策。

  最近房委會公佈一般家庭輪候公屋時間平均達至 4.5 年,輪候家庭接近 29 萬,創歷史新高,未來五年每年平均約只有 1.4 萬間新公屋單位落成,與《長遠房屋策略》2萬間的規定有相當距離。在供應嚴重短缺的情況下,房委會應積極增加公屋供應,不應把矛頭指向現有公屋租戶,收緊租住及分戶等政策,向他們開刀,以轉移大眾對輪候「人龍」愈來愈長的責任問題。

  房委會提出收緊"富戶"政策,沒有顧及引起的負面效果,並無保證收緊相關政策,能確保輪候家庭能加快上樓,確保何時能回復「三年上樓」承諾;對此,本會表達強烈不滿。

  本會認為,房委會收緊"富戶"政策,凍結公屋分戶輪候申請公屋等措施,會進一步迫令公屋有賺錢能力的年輕家庭成員,提早遷離公屋單位,使公屋老化問題更為嚴重,未見其利,先見其害。

  本會促請房委會擱置收緊"富戶"政策,以及相關的政策修改。本會認為現今公屋供應嚴重短缺的責任,是政府房屋政策嚴重失誤所造成,自2002年停建、停售居屋,大幅減建公屋,沒開發及作土地儲備,至今問題積重難返,政府及房委會理應集中精力,覓地建屋,追回短缺,保證《長策》目標落實,作出何時恢復「三年上樓」的承諾,而不應向公屋居民「開刀」。

  本會認為過去居屋計劃推行以來,有超過14萬公屋家庭購買居屋,從而交還公屋單位,達到良性流動目的,房委會應從改善有關資助置業政策方面,加以改善措施,以促進房屋階梯的向上流轉。

 




如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。