抗議房委會未經諮詢收緊"富戶"政策
要求立即進行公眾諮詢

2017 年 2 月 14 日

  2 月 14 日,公屋聯會代表前往房委會總部請願,抗議房委會未經諮詢收緊"富戶"政策 。

  房委會資助房屋小組委員會在去年12月9日的會議上,未經公開諮詢,倉卒通過收緊"富戶"政策,改變了 "富戶"政策多年來的「雙軌制」,以及公屋戶擁有私人物業的規定,造成不少公屋居民怨聲載道,漠視了公屋戶的實際家庭情況,把公屋戶與輪候家庭對立起來,製造社會分化。收緊政策無助縮短輪候公屋的時間,對全港公屋戶造成極大困擾,對公屋流轉效益成疑,行政費用龐大,未見其利已先見其害!

漠視「高資產低收入」的家庭情況

  過去的「雙軌制」,家庭入息及資產須同時超出限額才要遷離單位,首先是量度有足夠的每月收入,再量度其資產狀況,以確保"富戶"家庭在兩方面都具有一定的經濟能力,在公屋以外可作其他的住屋安排,如購置私人物業或購買出售資助房屋。然而修訂「單軌制」無疑是把過去的考慮完全推翻。不少公屋戶對於資產限額的問題甚為憂慮,首當其衝的是靠退休金度日的人士,及持有經營運輸車輛牌照的司機。

  目前市區的士牌價大約為 650 萬,而新界的士牌價大約為 550 萬。過去在「雙軌制」下若未有超出入息限額,則不用遷離;但在新政策下,將要面臨迫遷,我們須明白有關的士除了是資產外,也是重要的謀生工具,難道我們要迫使這些家庭放棄謀生工具,換回公屋的居住權,這實屬反智的決定!

  對於退休人士的家庭也造成困擾。由於領取一大筆退休金後,原以為可安享退休生活,但有關金額或加上現有儲蓄便可能超出資產限額,擔心須要遷離公屋單位。對於這類家庭,我們實難以想像要他們長遠負擔高租金、高樓價的住屋,蠶食退休金的景況。

擾民有餘,成效不足

  舊有的"富戶"政策,入息超出3倍以及資產同時超出 84 倍便須繳交市值租金,一年內須還交公屋單位。而截至去年 6 月底,約有 60 戶正繳交市值租金。然而,由於新的"富戶"政策,把入息及資產的限額提高,入息增至 5 倍,而資產則升至 100 倍。這類原須遷離公屋的住戶,在入息或資產不再超標,有機會得以「放生」,「收回一間得一間」的說法,可能會因加得減,擾民有餘,成效不足!

不應"有殺錯無放過"

  本會認為,原有規定將住宅物業納入資產計算較為合理,公屋戶若作投資保值,為何購買有價值的証券沒事,而用積蓄買樓則成為罪過?若公屋戶擁有的私人物業,作為長遠的自住居所,理應交回公屋單位,不應長期「霸佔」公屋。然而,公屋戶擁有私人物業的情況各有不同,不能一概而論。

  由於房委會過去並未有規定不許公屋戶擁有私人物業,不少公屋戶以投資性質購買私人住宅物業。假若要求取回自住,將頓時失去租金收入,難以負擔按揭供款,也連帶使該物業租客要遷出,影響涉及兩個家庭;另一方面,亦有不少公屋戶為子女繳付物業首期,長遠為子女住屋作打算,新政策亦會打擊這類家庭。再者,亦有物業來自遺產的繼承以及合資購買的情況,難以獨自取回物業以作自住,房委會完全漠視了不同情況,只作簡單的歸類,「有樓不應住公屋」的指責並不恰當。

剎停政策,重新諮詢

  本會認為,自去年 10 月起,房委會資助房屋小組委員會舉行集思會,至12 月 9 日正式通過收緊"富戶"政策,在短短的個月多時間,便倉卒修改了實施多年的"富戶"政策,社會既未有充份討論,房委會亦未有作公眾諮詢,沒聽取公屋戶的憂慮,收緊政策自相矛盾所帶來的後遺症,製造新的民怨,遺害下屆政府。

  本會抗議房委會未經公眾諮詢,草率收緊政策,強烈要求房委會立即停止收緊"富戶"政策,要求進行公眾諮詢!

 




如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。