要求暫緩修訂富戶政策,重新啟動公眾諮詢

2017 年 5月 17 日


  房委會資助房屋小組委員會於 2016 年 10 月 31 日,原則性通過修訂"富戶政策",而於 12 月 9 日更通過修訂內容,在短短一個半月的時間,便倉卒修訂了涉及全港 76 萬公屋住戶的重大政策,房委會也未有如過去般進行廣泛公眾諮詢,做法令人失望,對此本會表示遺憾及譴責!

  房委會最新公佈公屋平均輪候時間為 4.6 年,數字雖稍有下降,但仍處於高位,繼續嚴重偏離"三年上樓"目標。在無計可施的情況下,房委會把矛頭指向公屋"富戶",企圖轉移視線,把"富戶"負面標籤化,為要達至所謂善用公屋資源的"公平"原則,但卻忽略了"以人為本"、"藏富於民"的理念。

  造成今天公屋供求失衡的問題,罪不在於公屋"富戶",而是特區政府過去房屋政策失誤,停建停售居屋、減建公屋所致,公屋住戶缺乏向上流動的房屋階梯。房委會今次通過修訂"富戶政策",未能充份交待政策成效,收回多少公屋單位,或能否紓緩公屋輪候隊伍成為一大疑問。再者,把"雙軌制"改為"單軌制",卻提高入息及資產限額,即原應超過入息及資產限額的住戶要遷出公屋,在新規定下得以保留,而原不受影響的住戶,則要遷離公屋,實為吊詭現象。

  所謂"未見其利,先見其害",修訂政策違背了公屋戶"天倫樂"老有所依的理念,刪除戶籍問題湧現,令屋邨老齡化問題雪上加霜,也漠視了公屋"藏富於民"的功能,影響不少住戶的退休計劃,也影響職業司機生計。房委會亦打倒昨日的我,全盤否定過去容許公屋住戶購置住宅物業作投資的選擇,對此本會表示強烈反對!

  房委會在整個檢討"富戶政策"的問題上,只提出"單軌制"的建議,也未有把過去曾討論的多個方案重新考慮及檢討,刻意收窄討論範圍,亦未有為公屋"富戶"的出路,如購買資助房屋一併進行檢討,有欠公允。在現時私人樓宇價格飊升,居屋及"綠置居"供應短缺的情況下,並不適宜進一步收緊"富戶政策",製造更多"置業"的需求,增加公屋住戶的置業風險。

  "安居樂業"是每一個家庭的夢想、目標。修訂"富戶政策"衍生不少後遺症,亦製造更多的民怨。我們要求房委會聽取民意,尊重民意,暫緩實施修訂政策,重啟公眾諮詢,審慎處理!

 




如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。