對2018/19年度《財政預算案》的建議
還富於民,共享成果

2018 年 1 月 30 日


前言

  特區政府將於2月28日,發表新一份《財政預算案》。去年,港府有逾1,100億元的財政盈餘,比原本預計的百多億盈餘,實際估算少了接近1,000億元。今年度,據預測,盈餘亦同樣會超逾1,000億元,財政儲備有望衝破11,000億港元大關。在庫房“水浸”的情況下,香港仍有不少基層市民生活困苦,政府除了善用盈餘投資未來外,也有責任要“貼地”照顧民生,還富於民,不能再做“財守奴”,令基層市民可共享經濟成果。

應增加公營房屋土地供應的比例

  在政府最新公佈的《長遠房屋策略》中,仍維持未來十年的房屋需求目標為46萬間,公私營房屋比例繼續維持在60:40,本會表示失望。目前公營房屋包括出租及出售資助房屋均短缺,與《長策》目標有很大落差;反之,私營房屋供應量預計在未來三至四年間,潛在供應基本達標。本會期望在是次財政預算案中,政府在土地使用上採取“先公營,後私營”的房屋供應方針,適量調撥私營土地作公營房屋發展,興建居屋、綠置居等資助出售房屋,為更多市民提供可負擔的樓宇,紓緩公營房屋短缺的壓力。

為公屋居民代繳租金,與民共享成果

  房委會將於今年進行公屋租金檢討,由2010年起,四次檢討都是加租,分別於2010年的4.68%,2012年的10%,2014年的10%,以及2016年的10%。房委會今年將進行第五次租金檢討,而根據過去兩年香港的經濟狀況,相信加租幅度也會達至“封頂”的10%。此外,最近房協率先宣佈將於今年4月起,加租8%,無疑加重了基層市民的負擔。過去政府多次推出代繳租金措施,惠及房委會、房協轄下近80萬戶基層家庭,本會期望政府在坐擁鉅額盈餘下,恢復代繳租金安排,與民分享經濟成果。

繼續寬免差餉

  過去政府多次推出寬免差餉的措施,惠及317萬個物業,公私營住宅、工商物業等都得以受惠,得到市民普遍的支持。本會期望,政府繼續推出寬免差餉安排,令更多市民受惠。

設立“租金津貼”基金,紓緩基層市民住屋開支

  房委會最新公佈,公屋平均輪候時間已達到4.6年,創了歷年來的新高,並且自2016年12月底所公佈的平均輪候時間,至今一直徘徊在高位上,相信在短中期輪候時間難以下降。在未來五年,房委會每年平均只有1.5萬間公屋落成,與《長遠房屋策略》建議的2萬間有落差,輪候時間恐怕繼續延長,基層市民上樓遙遙無期,政府提出的“三年上樓”承諾變成為長遠目標,令人失望。再者,私人樓宇租金節節上升,尤其是40平方米以下,及40至69.9平方米的私人住宅租金,根據差餉物業估價署資料顯示,在2017年7至9月期間,兩類單位的租金指數比去年同期已上升一成,並且持續上升,居於劏房的居民處於水深火熱中。

  在未能縮短公屋輪候時間的情況下,本會認為政府有責任制定援助措施,以紓緩未能上公屋的基層市民負擔。本會建議,政府應撥款成立基金,為合資格並已輪候公屋超過三年或以上的申請者,提供每月租金津貼,資助至獲第一次配屋為止,以解燃眉之急,同時作為公屋單位短缺的替代品。有關基金應作為長期性的支援,直至政府回復“三年上樓”的目標為止,作出應有的承擔。

豁免徵收物業稅,支持“社會房屋共享計劃”

  香港社會服務聯會早前試行“社會房屋共享計劃”,由私樓業主以低於市價的租金租予社會服務機構或社會企業,再轉租予基層市民,計劃的理念值得支持,為有需要的市民提供多一個住屋的選擇。而特首林鄭月娥亦於去年的《施政報告》中,提出增加過渡性房屋供應,支持有關計劃,但未見具體措施配合推動。然而,計劃的目標是募集500個適切單位,估計約1,000戶受惠。本會認為計劃成功的關鍵在於業主的參與,透過制定誘因措施,鼓勵更多業主參與,估計可以釋放更多住宅單位。本會建議,政府可作稅務寬免的安排,豁免向相關業主徵收物業稅,增加出租的誘因,令計劃更有成效。

放寬首次置業人士按揭成數

  按照目前規定,600萬元以下的物業,可透過按揭證券公司做按揭保險計劃,最高可借樓價八成;不過,600萬元以上的物業則不能做按揭保險。然而,目前樓市熾熱,樓價不斷被推高,市區部分住宅單位售價已達600萬元以上,買樓的成本越來越高,「靠父幹」上車的模式日漸普遍。本會認同,政府應審慎對待放寬按揭成數的舉措,不過,若針對首次置業的人士作出較寬鬆的處理,可以減輕首期成本,亦可增加置業的選擇,相信措施較推出「港人首次置業上車盤」更有幫助,期望政府考慮。

研究強積金作首置買樓

  據悉,積金局已向政府提交強積金作首置買樓的研究報告,暫未公佈內容。本會認為,有關計劃影響深遠,需要社會廣泛討論及研究。目前樓價高企,買樓成本尤其是繳付首期相當吃力,若容許首次置業人士把強積金供款作置業用途,的確能夠減輕負擔,但可能與基金原本的目的有抵觸,或未能照顧退休生活。本會期望,政府應盡快展開相關的諮詢工作,聽取民意。

 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。