覓地增建公營房屋,回應基層住屋需求
尚欠公營房屋 770 公頃,須多管齊下覓地建屋紓困境

2018 年 6 月 16 日


  目前,香港房屋問題嚴峻,樓價高,租金貴,居住空間狹小,公屋平均輪候時間創18年以來的新高,達至平均5.1年,輪候公屋宗數高達27.2萬宗,公營房屋供應量至今仍未達《長策》建議目標,供應量持續缺失,市民的居住問題苦無出路,民怨日深。

  房屋短缺問題既是政府過去在房屋政策上出現嚴重失誤所至,但更核心的原因在於政府多年來缺乏造地,土地儲備不足,令目前可供發展的土地嚴重缺乏。房屋問題已到了水深火熱的關頭,若不尋求解決辦法,增闢土地,不單是我們這一代人活受罪,連帶下一代人也將繼續承受惡果,我們需要透過多管齊下措施,覓地建屋,建立土地儲備庫,否則問題只會繼續惡化,禍害更深,政府必須汲取痛苦教訓。

  根據政府去年底公佈的《長遠房屋策略》,推算在2018/19至2027/28年度的十年間,房屋供應目標為46萬間,當中28萬間為公營房屋,18萬間為私營房屋,而在最新一份《財政預算案》中,於未來五年公營房屋預計建屋量只得10萬間,與《長策》目標的14萬間,欠缺三份之一,欠帳情況可能持續日久。再者,目前有兩個重要的房屋問題必須解決,包括緩解公屋輪候冊的緊張情況,既要陸續消弭當前27.2萬宗公屋申請的積壓問題,以及處理每年公屋新申請宗數,也應要逐步恢復非長者一人申請者“三年上樓”的承諾,給予公平的公屋輪候待遇;另一方面,協助舊邨重建,包括房委會及房協轄下高樓齡屋邨重建的需要。因此,用作興建公營房屋用地的需求非常殷切,本會預計需要額外增闢不少於650公頃的土地,興建約65萬間公營房屋,計及估計尚欠的121公頃公營房屋用地,未來須增加不少於770公頃用地,以紓緩未來基層市民的住屋需要。

  在土地供應專責小組提供的18個土地選項中,相信難以用單一或若干的選項便可解決土地所需;而且,當中不少具爭議性的選項,涉及不同持份者利益及環境保護的考慮。誠然,人與自然生態之間應當平衡發展,但回看香港“貴、細、擠”的住屋困境下,我們應當作出抉擇、取捨,而既得利益也並非碰不得,也更應在此時此刻作出共同承擔,以人的居住權作為優先考慮,覓地建屋紓困境。

  本會提出了包括短中長期的10項建議,認為應以多管齊下的方式覓地,當中涉及不少具爭議性的選項,如填海、郊野公園邊陲、公私營合作發展農地、收回粉嶺高爾夫球場等,我們期望若社會認同可開發有關土地,應以發展公營房屋為主,優先回應市民的住屋需求。

  土地短缺,增加土地供應相信是社會的主流意向,對於如何覓地,以及覓回來的土地優先使用權,社會存在不少意見及擔憂。不論土地選項的爭議程度有多大,覓地措施理應多管齊下,沒有單一、兩個選項可解決短缺問題,也沒有“無痛”的決擇,應由社會共同承擔。土地資源珍貴,必須審慎規劃,也促請政府將有關土地以公營房屋發展為優先使用,以達至紓緩公屋輪候壓力、加快屋邨重建,以及提升居住空間及質素的三大房屋目標!

 

土地供應專責小組於 2018 年 6 月16 日在禮頓山社區會堂舉辦首場公眾論壇,公屋聯會多名代表於論壇舉辦前進行請願,要求覓地增建公營房屋,回應基層住屋需求。

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。