公屋聯會對2018年《施政報告》土地房屋政策期望
增建公營房屋,紓緩基層壓力

2018 年 9 月 11 日



  新一屆政府上任後,過去積壓下來的房屋問題每況愈下,公屋平均輪候時間大幅上升至最新公佈的5.3年,繼續創18年以來的新高,升勢預計持續下去,輪候公屋的申請宗數,包括一般家庭及非長者一人申請者合共26.9萬宗,仍然維持高水平。未來五年公營房屋供應量平均每年約2萬間,與《長遠房屋策略》所建議的2.8萬間,少30%。供求失衡情況未見改善;截至今年7月,差餉物業估價署顯示,本港私人住宅售價指數已連升28個月,並連續21個月創新高,租金指數亦不斷上升,市民上樓"無期",買樓"無力",租樓"無奈",陷入"三無"境地。

  為配合去年《施政報告》提出"重建置業階梯"的施政目標,政府建議把"綠置居"及"白居二"計劃恆常化,並提及未來新建公營房屋,應以更多"綠置居"取代出租公屋,說法令人憂慮,對於冗長的輪候公屋時間無欵雪上加霜。總體上,公營房屋問題未有改善,重建置業階梯成效亦不彰。及至今年回歸前夕,政府提出了多項房屋新政策,顯示了對解決公營房屋問題的決心及承擔,包括調撥9幅私營房屋土地作公營房屋之用、改變資助出售房屋的定價機制,成立專責小組統籌過渡性房屋計劃等,本會對此非常支持,相信可為現屆政府踏入施政的第二年,作了一個好開始。

  本會對於政府為公營房屋作出更多承擔表示歡迎,更期望在本年度的《施政報告》中,有更多深化措施,作出配合:

1 修訂《長遠房屋策略》公私營房屋比例至七三比;
2 為恢復公屋"三年上樓"訂出時間表;
3 要求過渡性房屋納入為房屋階梯之中;
4 為輪候公屋逾三年的申請者提供津貼支援;
5 推動"租務管制"公眾諮詢工作;
6 優化資助房屋階梯
  6.1 居屋應與私人市場分隔
6.2 調整"白居二"單身人士配額比例
6.3 增加未補價資助出售房屋的流轉性
6.4 釐定居屋與綠置居的關係
6.5 設立居屋申請資格下限
6.6 為"白居二"業主重新提供按揭還款保證期
6.7 確保出租公屋供應目標不變
6.8 研究放寬首次置業措施
7 透過私人發展商力量協助增加公營房屋供應
8 成立常設性的土地供應專責小組
9 房屋與土地政策局應恢復合併
10 檢討公屋租金調整機制

 

下載 《公屋聯會對2018年《施政報告》土地房屋的期望》 全文

2018 年 9 月 11 日,公屋聯會聯同多個屬會團體及居民代表,前往行政長官辦公室進行請願,反映對2018年《施政報告》土地房屋的期望。

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。