《齊覓地‧紓困境:民間土地供應公眾諮詢》總結報告 

2018 年 9 月 20 日


  為收集公屋居民對土地供應的意見,公屋聯會於 2018 年 6 月啟動名為《齊覓地‧紓困境:民間土地供應公眾諮詢》(下簡稱"諮詢計劃") 的計劃,內容包括製作問卷、舉辦居民大會及開設街站等,將收集所得的意見及建議進行整理,並編撰成總結報告,於 9 月 20 日召開記者招待會,公佈報告書內容。 (    下載《齊覓地‧紓困境:民間土地供應公眾諮詢》總結報告全文)。

  要緩減公屋輪候情況及協助舊屋邨全面重建,在未來 10 年期間,須有不少於 650 公頃的土地,大量興建公營房屋單位,並應以出租公屋為主,否則基層住屋問題將會每況愈下。在土地供應專責小組提供的 18 個土地選項中,相信難以用單一或若干的選項便可解決土地所需。因此,本會提出了包括短中長期的 10 項建議,認為應多管齊下的方式增加土地供應,建立土地儲備,並以興建公營房屋為主的土地用途建議。是次"諮詢計劃"以本會 10 項建議向公屋居民進行諮詢,編撰的總結報告會提交土地供應專責小組。

《齊覓地‧紓困境:民間土地供應公眾諮詢》問卷調查結果

  是次調查分別於房委會及房協轄下的公屋和居屋屋苑,以及網上進行問卷調查,收回有效問卷合共 3,302 份。

  在調查結果中,清晰反映增加土地供應的主要發展用途應為興建"公營房屋",佔 86.0%,其餘認為興建私營房屋、經濟用途、政府及休憩設施等不足一成意見。相信因目前公屋平均輪候時間已上升至 5.3 年,遠遠偏離"三年上樓"承諾,以及與中下階層市民置業難等都有莫大關係,基層市民的住屋問題迫在眉睫。

  若增加更多土地興建公營房屋,較多意見認為應增加公屋,佔 54.5%,其次則是加快舊邨重建,佔18.0%,增加居屋及綠置居等則佔 14.9%。支持增加公屋供應的意見較為強烈,而在加快舊邨的意見也接近兩成。於 2014 年,房委會檢討了 22 條高樓齡屋邨的重建潛力,但至今除了計劃重建華富邨外,其餘涉及的屋邨均未有計劃重建,而房委會對於屋邨重建態度亦較消極,重建步伐相當緩慢;此外,房協亦有約 7 條屋邨樓齡已達 50 年或以上,也面對重建的壓力。而屋邨重建的關鍵在於有否接收屋邨,在目前土地短缺的情況下,大面積的重建幾乎不可能,大多只是能以"螞蟻搬家"的方式,滾動式的原址重建,效果不理想,建議應制定策略,把涉及相關屋邨的鄰近的土地,優先作為屋邨重建之用。

  在公屋聯會提出的十項短中長期土地供應方案建議中,每項均超過半數受訪者支持。當中尤以"填海造地"的支持度為最高,有 78.4%;其餘包括:公私營合作發展農地建屋 (74.1%)、增加屋邨地積比率,提高大廈設計高度 (74.0%)、收回粉嶺高爾夫球場 (69.7%)、係社區設施上蓋起屋(68.0%)、郊野公園邊陲興建公營房屋 (67.9%)、收回"棕地"建屋 (64.6%)、發展"地下城"增加可用面積 (62.5%)、利用臨時土地興建過渡性房屋(62.4%),及重置貨櫃碼頭起屋 (58.1%);本會認為,上述各方案的支持度均超過半數,政府可考慮落實措施;而當中,尤以首三個選項的支持度均超出七成,政府可作優先規劃及發展,加快土地供應的時間;但本會重申,土地供應專責小組已進行了約五個月的公眾諮詢工作,相當廣泛地收集意見,政府應待專責小組完成報告後,才按民意落實各項方案為佳。

  政府即將在 10 月份發表新一份《施政報告》,房屋土地問題相信仍然是政府施政的重中之中。政府在今年 6 月,提出了一系列的房屋新措施,當中把9幅私營房屋土地撥予興建公營房屋,這點值得支持。該會亦建議政府應把《長策》公私營房屋比例由 6:4 調整至 7:3;而在公私合營的調查選項意見中,支持度亦較高。為增加及加快公營房屋的供應量,該會建議政府先可推行"公私合營"的先導計劃,由政府於賣地計劃中撥出部分地段作公私合營的方式,讓私人發展商既興建私人樓宇的同時,須承擔興建公營房屋單位 ( 如居屋、首置盤等 ),讓中低收入的家庭能夠有置業的機會,建議公私營房屋比例最少為 50:50。

  在調查結果中,清晰反映支持常設專責小組,以監督政府落實土地諮詢結果。公屋聯會認為,經過五個月以來社會"土地大辯論",土地供應專責小組持續與民間溝通,凝聚共識,成果得來不易。土地供應作為一個長遠性的議題,本會認為應成立恆常性的土地供應專責小組,增加民間參與成份,既可持續跟進土地供應的問題,同時亦可因時制宜,對土地供應的選項作出適時的檢視及調整,亦更應扮演監督的角色,特別對土地供應選項的落實時間表、規模等作出有效監督。

下載《齊覓地‧紓困境:民間土地供應公眾諮詢》總結報告 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。