增加公營房屋供應,制定過渡房屋措施

2018 年 11 月 16 日


  2018 年 11 月 16 日,本會代表前往房委會總部請願,要求房委會增加公營房屋供應,制定過渡房屋措施。

  本會早前發表了"香港樓奴指數" *,了解18至45歲香港居民目前的住屋負擔,分數為45.5分,潛在相當大的危機,當中不少受訪者對於租住公屋有頗大的期望。唯房委會早前公佈的公營房屋建設計劃,由2018/19至2022/23年度的五年期間,平均每年的出租公屋供應量約為1.5萬間,而資助出售房屋單位則平均約5,000間,總數仍較《長遠房屋策略》所建議的2.8萬間供應目標,少約30%。而於2022/23年的公營房屋總供應量,更跌至低於1.5萬間,是未來五年中最少的一年。再者,房委會最新公佈公屋平均輪候時間達到5.5年,長者一人申請者達到2.9年,續創18年以來的新高,相信數字會持續上升,公屋輪候情況每況愈下,令人憂慮。

  建屋安民是政府的首要任務,必須想方設法增加出租公屋的供應,同時也不能坐視不理公屋輪候時間不斷飆升的苦況,須推動更多過渡性房屋措施以紓緩輪候公屋人士的住屋壓力。在早前發表的《施政報告》中,提出多項措施,本會促請房委會盡快研究及落實。

增加公營房屋供應

  未來公營房屋供應持續短缺,建議房委會爭取調高部分新建屋邨項目的地積比率,在短期內增加更多新單位的供應。同時,亦應研究利用未用盡地積比率的舊型屋邨,增建公屋大廈,並協助啟動舊邨重建的工作。本會建議,可考慮相關的增建公屋大廈作為"綠置居"的計劃項目,撥出部分單位讓同區的公屋戶優先購買,既可增加公屋流轉,同時也可以爭取居民的支持,促請房委會研究及考慮。

訂立恢復"三年上樓"時間表

  "三年上樓"的承諾已淪為"五年上樓",基層市民深感無奈,上樓遙遙無期。首任特首董建華先生於1998年發表《建屋安民:邁向二十一世紀》香港長遠房屋策略白皮書,提出於2005年年底前將輪候租住公屋的平均時間縮短至三年,訂出了明確的目標。本會建議,房委會可參考相關的做法,根據未來整體供應及需求考慮,訂出恢復"三年上樓"的時間表,以爭取社會各界支持政府覓地建屋,讓社會共同承擔責任,建屋安民,為基層市民訂回明確的"上樓"目標。

落實"未補價資助出售房屋出租計劃"

  在《施政報告》中,提出房委會在參考房協先導計劃的實施情況後,會加入出租計劃,本會表示歡迎。目前房委會轄下約有25萬間未補價居屋,以及13萬間未補價"租置"公屋單位,合共38萬間,數量相當龐大,若釋放部分單位可供出租,相信既能夠紓緩基層市民住屋壓力,同時對於目前租務市場會帶來競爭性,或令樓宇租金有正面影響。然而房協的計劃反應未如理想,共住要求缺乏吸引力,房委會在推行有關計劃時必須作出優化,否則效果成疑。

善用屋邨空置單位

  房委會就重建屋邨如白田邨及美東邨等推出"短租"單位計劃,善用空置單位租予公屋輪候的家庭入住,本會支持有關計劃。本會認為有關計劃應擴大至日後所有重建屋邨的政策當中。此外,目前房委會有中轉房屋政策,現時屯門寶田及葵涌石籬約共有5,000個中轉房屋單位,石籬入住率約三成,而寶田入住率則達八成。石籬中轉屋因屋邨老舊,或會於2022年拆卸重建,距今仍有約三年多的時間,本會建議房委會可善用約千個空置單位,盡早租予公屋輪候者,避免浪費房屋資源。

研究為公屋輪候人士提供租金津貼

  即使現屆政府推動過渡性房屋,供應量仍是僧多粥少,供應不求。本會認為政府除了盡力提供更多實質的過渡性房屋單位外,也應考慮提供住屋的津貼。現時,房委會設有"長者租金津貼計劃",讓合資格的長者申請者領取現金津貼,租住私人樓宇以代替公屋編配,過去已有先例可循。本會建議應恢復及擴大計劃,針對已輪候公屋超過三年或以上的申請者,提供住屋津貼,資助至獲第一次配屋機會,以解燃眉之急,亦作為"三年上樓"承諾未達標的補救措施,促請房委會研究及考慮。

  本會要求:

  1. 增加公營房屋供應,制定過渡房屋措施!
  2. 增建公屋,建屋安民!
  3. 訂立恢復"三年上樓"時間表!
  4. 善用空置單位,編配輪候家庭!
  5. 訂立租金津貼,紓緩住屋壓力!

 

  下載《香港樓奴指數調查》分析報告全文

 

2018 年 11 月 16 日,前往房委會進行請願,要求增加公營房屋供應,制定過渡房屋措施。

【公屋有理講】181116 EP73 公屋平均輪候時間5.5年,基層上樓雪上加霜

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。