公屋聯會對 2019/20 年度財政預算案的回應

2019 年 2 月 27 日

  財政司司長陳茂波剛公佈了新一份《財政預算案》,本會歡迎預算案中提出支持過渡性房屋的建議,但力度仍不足夠;而對於推行利民紓困的措施,本會表示失望,對於是次《財政預算案》,本會認為僅屬合格。

  對於政府建議預留20億元,支持非政府機構興建過渡性房屋,本會表示歡迎及支持。按估計,以每間"組合房屋"單位興建成本約30至40萬元為例,金額約可提供不少於5,000個住宅單位,但對於目前約27萬宗申請公屋的輪候宗數,雖屬杯水車薪,但仍值得支持。本會期望政府可於今年推行計劃,向非政府機構提供資金及閒置土地,落實相關項目。長遠來說,政府應繼續注入資金,把過渡性房屋納入至《長策》當中,作為房屋梯階之一,定出每年提供目標。

  另政府在預算案中,提出撥款200億元購買60個物業,以設立超過130項社福設施,本會認為,政府除了撥款支持興建過渡性房屋外,也可研究以相若的方式,購入舊式住宅大廈或工廈等,改建為過渡性房屋,進一步承擔更多臨時房屋單位的供應。

  至於公私營房屋單位供應方面,政府預計未來5年公營房屋建屋量約為100,400個單位,數字大致與去年預算案相若,但與《長策》修訂建議未來5年公營房屋供應目標的15.75萬間,有相當大的差距;而私人住宅預計未來3至4年供應約為9.3萬間,未來5年每年平均落成量約1.88萬間,遠超《長策》建議私人住宅每年平均供應目標的1.35萬間。在是次《財政預算案》中,政府未有繼去年6月中,再調撥更多私營房屋土地補充公營房屋發展所需,本會感到失望。

  而在利民紓困措施方面,本會對於政府自2016年起,至今年的預算案仍取消代繳公屋租金的措施,表示極度失望。自2009至2015年的7年期間,政府分別以代繳公屋租金、免租等措施,直接讓公屋居民受惠,有鑑於政府正推行的"關愛共享計劃"派發$4,000所引起的混亂,代繳公屋租金是最直接的方式,政府應捨難取易,吸取教訓。

  最後,預算案並無回應青年住屋的訴求,如放寬私人樓宇可承造的按揭成數,減輕包括青年人在內的首次置業人士的置業負擔,本會以及關注青年住屋聯席均表示失望。

  總體而言,本會認為是次《財政預算案》僅屬合格,政府雖有政策支持過渡性房屋發展,但目前公屋平均輪候時間上升至5.5年,很大機會會於今年內突破6年,基層市民對於政策只可"笑中帶淚",無甚欣喜可言,促請政府加快改劃土地,增建公營房屋供應。

 

公屋聯會【公屋直播室】190227 財政預算案評論

 

公屋聯會【公屋有理講】190201 EP81 《財政預算案2019》期望

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。