支持豁免"職津"計算為公屋申請入息
調高居屋白表配額比例

2019 年 3 月 15 日

支持豁免"職津"作為公屋申請入息安排

  在職家庭津貼計劃的目的,是向沒有領取綜合社會保障援助的低收入在職住戶提供財政支援。計劃的津貼金額與住戶的入息及工時掛鈎,以鼓勵自力更生,並設有兒童津貼,以紓緩跨代貧窮問題。房委會現時在計算公屋申請者的入息時,將"職津"包括在內。相對於其他獲豁免計算為入息的津貼項目,如高齡津貼、長者生活津貼、傷殘津貼,及中小學資助計劃等,性質相同的補助津貼看待不同,確有不妥當的地方。房委會將在職家庭津貼等同收入的理由藉得商榷,受在職家庭津貼的家庭須要有一定的工作時數,並要通過入息及資產審查,若有公屋申請者因擔心領取津貼而超出入息額限,喪失其申請公屋的資格,選擇放棄領取津貼,因獎而得罰的結果,明顯違背了政府鼓勵自力更生的本意,產生矛盾,情況實屬荒謬。據悉房委會建議豁免"職津"計算為公屋申請者的入,我們支持房委會建議,以民為本。

調高居屋白表人士配額

  現時私人樓宇售價高企,並嚴重脫離一般市民的負擔能力,政府於去年6月期間,推出房屋政策新措施,改變了居屋的定價機制,與追逐市價脫鈎,改為參考非業主家庭入息中位數作為定價基準,令居屋售價較過去更容易負擔,也激起了空前申請居屋的情況,在2018年居屋計劃中,收到近27萬宗申請,當中白表申請超額60倍,反應相當熱烈。

  此外,由於房委會通過"綠置居"恆常化,主要為公屋租戶及準綠表家庭提供置業機會,促進公屋單位流轉。計及2018年的居屋及綠置居可售單位,約7,000個,而綠白表比例大約為70:30之比,綠表家庭購買資助出售房屋的機會較多。而房委會最新公佈2019年的"綠表置居計劃"項目,共有3,700個單位,加上2019年居屋計劃建議推售4,900個單位,合共近9,000個單位,唯房委會仍依舊維持居屋綠白表比例各一半,令2019年推售的居屋及綠置居綠白表配額比例同樣達至70:30,綠表配額比例仍然佔多數,未能切合反映目前資助出售房屋白表申請人的需要。據悉房委會認為,由於"白居二"已為白表買家提供購買資助出售房屋單位的另一途徑,並建議增至3,000個名額,故不考慮調高居屋的白表比例,本會對此說法並不同意。推行"白居二"的原意,是作為補充居屋供應不足的權宜措施,及後恆常化後,為白表者提供多一種置業的選擇,選購"居二"市場的單位,但本質上與由房委會提供新居屋單位不同,售價與負擔能力也不盡相同,不應混為一談。本會認為,居屋除了協助公屋戶提供流轉的機會外,更多的是為超出申請公屋資格而又未能負擔私人樓宇價格的市民,提供置業機會,應當作出適當的平衡。我們要求房委會由今期居屋計劃起,調整綠白表配額比例,由現時的50:50調整至不少於40:60,調高白表人士的配額,以反映實際的訴求情況。

調高資助出售房屋單身人士配額比例

  於2016年的人口普查顯示,在2006至2016年期間,一人家庭佔所有家庭的比率由16.1%增至18.3%,原因包括15歲以上從未結婚人士,由2006至2016年的十年間,由28%增至30.1%,選擇遲婚與獨身的趨勢有所增加;另一原因是期內離婚數字上升了50%,單身趨勢導致更多的一人家庭湧現,亦產生更多的住屋需求。

  在資助房屋的申請當中,包括公屋、居屋、白居二、綠置居等,單身人士的申請宗數也較高;然而,目前在資助出售房屋計劃當中,家庭與單身者的配額比例為90:10,相當懸殊,嚴重忽視了單身人士的住屋、置業需要,也有不少亦會有結婚、組織家庭的打算。誠然,目前房屋供應嚴重短缺,本會認同房委會以"家庭"作為優先的房屋策略,但也不應過份壓抑單身人士的住屋訴求,以"綠置居"麗翠苑為例,有約兩成為單身人士的申請。本會建議,應在資助出售房屋的計劃中,略為調高家庭與單身人士的配額比例至80:20,回應單身人士的住屋需求。

 

 

公屋聯會【公屋有理講】190312 EP85 公共租住房屋入息及資產限額檢討

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。