公屋聯會 關注青年住屋聯席
發起《我要青年住屋政策》聯署行動

2019 年 4 月 6 日

  青年事務委員會於 2017 年 5 至 10 月期間,舉辦青年發展政策公眾參與活動,邀請了青年、相關持份者及廣大市民共同思考香港青年發展政策的未來路向。其後委員會發表了《香港青年發展策略,公眾參與報告》,就七個範疇總結了公眾意見,包括:教育、全人發展、健康、工作、房屋及財務自主、公民參與及平等機會。為加強政府內部統籌,特區政府更把青年事務委員會升格為青年發展委員會,由政務司司長張建宗擔任主席,以更全面及有效地研究及討論青年人關注的政策議題,尤其是青年人的"三業三政",跟進相關政策事宜。

  住屋問題正正是當下青年人關注"三業三政"的重點範疇之一。香港目前私人樓宇售價高、租金貴,嚴重脫離市民負擔能力;公營房屋供應嚴重短缺,公屋平均輪候時間最新達至 5.5 年,續創自回 歸18 年以來的新高,非長者單身人士更受配額及計分制所影響,"上公屋"變得遙不可及;資助出售房屋供應持續不達《長策》目標,居屋申請宗數更錄得破歷史的驚人記錄,綠白表、家庭與單身者的配額比例也回應不到青年人的置業需要,青年住屋的權利被放在末端位置,嚴重被忽視,住屋苦無出路,導致青年怨憤日深,以及無奈向下流的潛在危機。

  目前涉及青年住屋的政策散落於不同的決策局中,青年發展委員會成立一年以來,仍未有發揮政策統籌的功能,在租住及購買房屋上研究整合及優化政策,回應青年住屋訴求。公屋聯會於去年與 16 個青年團體發起成立"關注青年住屋聯席",目的是要走入青年群體中,聆聽青年人聲音,提出政策倡議,為青年尋找更多住屋的出路。我們正發起以《我要青年住屋政策》為主題的聯署行動,期望藉此喚起社會各界的關注,我們認同特區政府以家庭、長者為優先照顧的房屋政策,但青年人也是社會一個非常重要的群體,絕不能無視青年人的住屋訴求,我們期望收集更多市民簽名支持,及早爭取政府制定青年住屋政策。

  我們將於4至5月期間,透過擺站街站、公共屋邨推廣以及發起網上聯署【sign.hkph.org】等方式,呼籲市民簽名支持。今天4月6日(星期六)下午,我們在觀塘近裕民坊的同仁街與觀塘道交界位置,擺設首場街站活動,並進行活動的啟動儀式,邀請多位嘉賓、公屋聯會執行委員及關注青年住屋聯席的成員蒞臨支持,包括:

   立法會議員 何啟明先生
   青年發展委員會委員 范凱傑先生
   香港青年協進會主席 張琪騰先生
   關注青年住屋聯席召集人 藍偉良先生
   公屋聯會主席 文裕明先生MH

  我們誠邀社會各界簽署支持,一起向政府發聲!

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。