關注青年住屋聯席 新青年論壇
青年宿舍計劃意向調查分析報告

2019 年 5 月 5 日


  關注青年住屋聯席與新青年論壇於今天( 5月5日)召開新聞發佈會,公佈"青年宿舍計劃"意向調查結果。

  下載《青年宿舍計劃意向調查》分析報告全文)。

  為了解市民,特別是青年人對於"青年宿舍計劃"的意見,關注青年住屋聯席與新青年論壇於2019年3月至4月期間,透過音頻電話訪問了1,638名市民,將兩成受訪者對青年宿舍計劃認識不深。

加強宣傳青年宿舍計劃


   據調查結果顯示,公眾對於青年宿舍並未有多大了解,較多表示只"聽過",建議政府應多作公眾宣傳,特別就青年宿舍計劃的目的,包括讓青年人享受獨立生活及儲蓄的元素應多作推廣。

較多認為應由青年人負責儲蓄責任

  青年宿舍計劃的其中一個目標,是協助青年人儲蓄,而在調查結果中,整體意見有34.8%認為由青年人自己儲蓄,其次則是由青年宿舍機構作儲蓄;而在18-30歲群體中,更有53.3%受訪者認為由青年人自己儲蓄,意見更明顯;其次有21%是可以兩樣都有,讓青年人自己選擇。這反映較多認同儲蓄的責任應交由青年人自行負責。

  關注青年住屋聯席及新青年論壇(下稱"兩會")建議,加強青年儲蓄能力:如東華三院推出的"福全‧共寓"青年共居計劃,制定了"儲蓄計劃",以配對方式鼓勵入住青年每個月作定期儲蓄,機構會相應提供資助金,這種經驗值得推廣。建議應引入至青年宿舍計劃中,令計劃為協助青年儲蓄的元素進一步強化,回應了由青年人自己儲蓄的訴求,其實最終得益的是青年人本身。

過半數人不同意入住宿舍後須放棄輪候公屋的規定

   對於政府要求成功入住青年宿舍後,便須放棄申請輪候公屋的要求,整體過半數(54.7%)受訪者認為不合理,認為合理只有32.1%,而在18-30歲群體中,認為要求不合理的升至70.2%,認為合理的下跌至23.6%。這反映出有關要求並不受到公眾的認同。

  "兩會"認為,由於房委會於2005年實施配額及計分制,非長者單身人士,包括青年人日後申請公屋,須要計分,"上樓"變得遙遙無期,亦同時令更多青年人提早申請公屋,積累分數,未雨綢繆。唯青年宿舍計劃提出入住後須放棄輪候公屋的資格,這難免會令不少青年人卻步;畢竟,青年宿舍屬過渡性的住屋安排,而非長久性,反之,公屋一般是一種較長的住屋措施。建議可考慮凍結入住青年的輪候申請,在租賃期結束後而仍符合公屋申請資格,可恢復申請。

租賃期為五年、每月租金少於三千元較為合適

  據調查結果顯示,受訪者認為五年或稍長租賃期較為合適。對於目前青年宿舍的租賃期安排,整體較多(39.3%)認為5-7年合適,其次為少於5年,而在18-30歲群體中,亦同樣較多(42.2%)認為5-7年租賃期較合適。這反映出目前定出宿舍租賃期最長為5年得到較多受訪者支持。

  至於每月租金水平,調查結果發現,在考慮申請的受訪者中,有47.7%認為可以負擔每個月宿舍的單人房租金為$2,000以下,有33.4%認為可負擔的租金是$2,001-$3,000。這反映有八成受訪者認為可負擔的租金水平少於$3,000。

  "兩會"認為,青年宿舍的單位租金以市值六折作出定價,但政府未有詳細解釋何以採取市值六折的理據及因由。不少受訪者提出可負擔青年宿舍單人宿位的每月租金水平不高於$3,000,更有一半的認為是$2,000以下。我們認為,從資助性質的角度考慮,採用同區相若面積的公屋單位作參考,釐定青年宿舍單位的租金水平更為合適。以2016年為例,位於大埔的寶鄉邨,1-2人單位租金約為$870 ,即使計及房委會去年加租10%,租金水平仍約為$1,000。而有報導指,預計大埔青年宿舍的月租約為$2,500至$5,000不等,吸引力存疑。

供獨立居住空間及儲蓄為入住宿舍的主因

   對於表示考慮申請青年宿舍的受訪者,申請的主要原因有44.3%表示可以有獨立的生活空間,其次有40.2%表示可以幫助儲蓄作未來發展。追求獨立生活以及儲蓄是青年宿舍計劃吸引青年人之重點所在。

  關注青年住屋聯席及新青年論壇認為,在符合申請資格的青年受訪者中,有接近半數(43.7%)表示會考慮申請入住青年宿舍,需求不輕。目前共有六個項目,合共只提供2,900個宿位,屬杯水車薪,建議應持續增加供應,並應把青年宿舍納入為目前的房屋階梯之中,成為恆常化的房屋政策,而不應曇花一現,為搏一時掌聲,建議每年應提供約500個新宿位,回應青年住屋的需求。

  另外,透過改裝工廈及舊校舍增加供應,讓非政府機構釋放現有未盡用土地的發展潛力,但畢竟數量有限。要持續增加供應,建議可透過改裝工廈、舊校舍等為青年宿舍單位,亦可積極考慮採用"一地多用"的方法,在政府設施上蓋等興建青年宿舍。

  近年,社會上有私營機構以及非牟利機構均推動"青年共居"的計劃,活化翻新唐樓,提供宿位讓青年人租住,模式與青年宿舍相近,不過共居計劃更著重人際網絡的溝通,入住率高,受到不少青年人歡迎。建議政府可透過支持推動共居項目,藉此增加更多宿位供應,如設立配對基金,提供資助金額,讓非牟利機構可參與申請相關項目。

下載《青年宿舍計劃意向調查》分析報告全文

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。