公屋聯會 關注青年住屋聯席
發起《我要青年住屋政策》聯署行動
促請政府優化青年住屋政策,回應住屋訴求

2019 年 5 月 21 日

  青年事務委員會於2017年5至10月期間,舉辦青年發展政策公眾參與活動,邀請了青年、相關持份者及廣大市民共同思考香港青年發展政策的未來路向。其後委員會發表了《香港青年發展策略:公眾參與報告》,就七個範疇總結了公眾意見,包括:教育、全人發展、健康、工作、房屋及財務自主、公民參與及平等機會。為加強政府內部統籌,特區政府更把青年發展委員會升格為青年發展委員會,由政務司司長張建宗擔任主席,以更全面及有效地研究及討論青年人關注的政策議題,尤其是青年人的"三業三政",即學業、事業及置業,跟進相關政策事宜。

  唯目前香港私人樓宇售價高、租金貴,嚴重脫離市民負擔能力;公營房屋供應嚴重短缺,公屋平均輪候時間截至 2019 年 3 月底,繼續維持 5.5 年,續創自回歸19年以來的新高,非長者一人申請者更受配額及計分制影響,"上公屋"變得遙不可及;資助出售房屋供應持續不達《長策》目標,居屋申請宗數屢錄得破歷史的驚人記錄,當中的綠白表、家庭與單身者配額比例也未回應到公眾的置業訴求。香港的房屋問題嚴峻,而房屋政策往往忽視青年人的住屋訴求,青年人在住屋選擇上苦無出路,導致青年怨憤日深,亦潛在青年人向下流的危機,青年發展委員會所謂關注青年人的"三業三政",住屋屬重點範疇之一,但至今仍未有展開討論及研究,只是言過其實,令人極度失望及遺憾,促請政府正視問題!

  公屋聯會於去年連同十多個青年團體成立"關注青年住屋聯席",目的是要走入青年群體,聆聽青年人聲音,整合青年人對於住屋的意見,藉以向政府提出政策建議,改善青年住屋的政策,為青年尋找更多住屋的出路。房屋資源緊張,我們認同政府在房屋政策上以長者、家庭等為優先考慮,但青年住屋的訴求也不應過份被忽視及壓抑,本聯席期望因應不同年齡的青年群體,在租住及置業上提出10多項建議,包括:

  1. 放寬青年首次置業按揭成數;
  2. 增加白表免補價購買二手居屋計劃單身人士配額比例;
  3. 提高青年核心家庭居屋揀樓優次;
  4. 引入以首次置業人士為對象的賣地條款;
  5. 青年宿舍應納入為房屋階梯之中,每年有適當的供應量;
  6. 優化青年宿舍計劃,協助青年積累儲蓄;
  7. 設立配對基金支持青年"共居"項目發展;
  8. 容許出租未補價資助出售房屋單位予輪候公屋青年人;
  9. 容許輪候公屋的青年人合租未補價資助出售房屋單位,分擔租金;
  10. 向輪候公屋的申請者包括青年人提供租金津貼;
  11. 擴大公屋申請區域,鼓勵長幼就近居住,加強家庭連繫;
  12. 逐步恢復非長者一申請者"三年上樓"承諾。

  本聯席亦於今年的 4 至 5 月期間,發起《我要青年住屋政策》的聯署行動,透過於多個屋邨、屋苑、公眾地點擺設街站,及於互聯網等呼籲及收集公眾簽名支持,至今共收集逾 6,000 個市民簽名支持。我們促請政府盡快開展對於青年住屋政策的研究,在租住房屋、置業上作出優化,回應青年人的住屋訴求!

 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。