公屋聯會 關注青年住屋聯席
香港青年住屋問題:困境與出路圓桌會議

2019 年 5 月 25 日

  公屋聯會於去年8月,與16個青年團體成立"關注青年住屋聯席",專題研究青年住屋問題。自成立以來,進行了多項民意調查,以了解青年人的住屋需求,以及對青年宿舍計劃的意見;此外,亦應邀到多間中學就香港的房屋階梯及青年住屋問題,與逾百多名中學生交流;而於今年的4至5月期間,發起《我要青年住屋政策聯署行動》,透過互聯網、舉行多場街站等,收集近7,000名市民簽名支持聯席的政策倡議,藉此聽取公眾對青年住屋問題意見及倡議內容,並於5月21日向特首林鄭月娥遞交市民簽名。

  公屋聯會與關注青年住屋聯席於5月25日下午,舉行了"香港青年住屋問題:困境與出路圓桌會議",邀請多位嘉賓共同探討青年住屋的問題,應邀出席嘉賓包括:立法會議員鄭泳舜先生MH、香港城市大學公共政策學系特約教授劉國裕博士JP、團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺先生,青年發展委員會委員竇一龍先生、書匯共居項目創辦人黃兆麟先生、關注青年住屋聯席召集人藍偉良先生,以及青年代表馮卓森先生,分別就如何滿足青年置業需求、增加公營房屋供應、經營青年共居項目經驗,關注青年住屋問題的因由,以及提出青年人住屋的訴求等交流意見。

  出席嘉賓亦於會上簽署聲明,共同提出四點要求,包括:呼籲社會各界持續關注青年住屋問題、要求政府正視青年住屋訴求、促請政府研究及制定青年住屋政策,以及要求政府協助青年建立向上流動的房屋階梯。聯席將繼續關注青年住屋問題,稍後更會發信邀約青年發展委員會主席張建宗進行會晤,提交詳細的青年住屋政策倡議書,以及繼續邀請中學舉辦通識課堂,交流青年住屋的意見及期望。

 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。