對梨木樹邨(二)邨重建、
增建"綠置居"及過渡性房屋的建議

2019 年 7 月 5 日

  房委會於2013年完成檢討22條非拆售高樓齡屋邨的發展潛力,明確表示會研究重建的可行性及具體實施計劃,惟事隔六年,至今僅華富邨及美東邨敲定重建,其餘屋邨均無蹤影。

  當中,梨木樹邨(二)邨是其中檢討的非拆售屋邨之一,樓齡已屆44年,大部分單位都出現老化問題,基於邨內近年有很多年輕家庭遷入,面對屋邨老化問題,居民期望政府及房委會可就梨木樹邨(二)邨的重建提出規劃建議及落實時間表。本會於梨木樹邨(二)邨長期以來設立辦事處,服務居民,故與居民同樣關注屋邨的重建事宜。

  此外,政府早於回歸初期,推出"租者置其屋計劃",讓租戶可購置現居的公屋單位,廣受歡迎,唯計劃於2003年被終止;一直以來,居民要求房委會恢復"租置計劃",但房委會以計劃帶來不少管理問題而拒絕;其後房委會於去年初通過"綠置居"恆常化,出售全新公屋單位,為公屋戶在居屋計劃以外提供多一個置業的機會,我們期望政府及房委會可以優化綠置居計劃,回應居民的置業訴求。於今天7月5日(星期五)早上,本會代表包括主席文裕明、總幹事招國偉、地區幹事馮卓森,聯同立法會(新界西)議員陳恒鑌先生,邀約運輸及房屋局副局長蘇偉文博士,到訪梨木樹邨(二)邨巡察地點,並向局方提出以下建議:

具體建議:

  1. 梨木樹邨(二)邨鄰近的荃灣二號食水配水庫,政府表示正研究遷入岩洞的可行性,前土地供應專責小組建議政府優先推行的八個選項中,包括岩洞的利用,建議應加快進度,搬遷有關配水庫,以騰空用地(估計可騰出約4公頃土地面積,興建約3,000個單位)興建接收單位,供受重建影響的租戶作調遷之用,並啟動屋邨的整體重建規劃;

  2. 若能順利騰空有關用地,建議除興建出租公屋外,也應增建"綠置居"項目,以回應居民置業的訴求;

  3. 建議政府及房委會推出"先導計劃"或"綠置居計劃2.0",在未盡用地積比率的舊屋邨,或鄰近舊屋邨的地段,興建"綠置居"大廈,並撥出部分單位讓原邨或鄰近屋邨的居民優先購買,以爭取更多居民支持房委會增建公營房屋;建議率先研究位於昌榮路與油麻磡路交界處的政府用地,推行上述的"先導計劃",興建"綠置居",而短期(不少於3年)可用作興建過渡性房屋,善用有關土地。

 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。