要求研究梨木樹(二)邨重建規劃
改善居住環境

2019 年 8 月 27 日

   公屋聯會代表於 8 月 27 日聯同屬會梨木樹二邨多名居民出席於愛民社區會堂舉行的「房委會委員與關注團體交流會」,要求房委會研究梨木樹(二)邨重建規劃,改善居住環境。

   房委會於2013年完成檢討22條非拆售高樓齡屋邨的發展潛力,明確表示會研究重建的可行性及具體實施計劃,惟事隔六年,至今政府及房委會只敲定了華富邨及美東邨的重建,白田邨重建涉及多期進行,其餘屋邨均無蹤影。

   房委會於2011年訂立"重建高樓齡公共租住屋邨的優化政策",考慮重建涉及四大原則,包括樓宇的結構狀況、修葺工程成本效益、重建屋邨的遷置資源,以及原址重建的潛力等,重建門檻提高,啟動重建的屋邨數量少之又少。

   房委會於2017年宣佈重建兩幢樓齡約45年的美東邨大廈,主要考慮重建潛力大,以及鄰近有遷置資源。而梨木樹(二)邨屬於其中檢討的非拆售屋邨之一,樓齡亦屆44年,大部分單位出現老化問題,於7月期間,本會與梨木樹居民協會進行了重建意向的問卷調查,共收回612份,當中超過九成的居民支持梨木樹(二)邨重建及荃灣二號食水配水庫搬遷後,有關用地可以用作興建本邨重建的接收單位,用作啟動本邨的重建規劃調查結果反映不少居民期望政府及房委會就梨木樹(二)邨的重建提出規劃建議及落實時間表。

   本會促請房委會考慮研究梨木樹(二)邨的重建,並提出以下幾點意見:

  1. 及早制定梨木樹(二)邨的重建規劃方案,由於屋邨涉及9座大廈約2,700多個單位,規模不少,相信須要分期進行重建的可能性較高,故應及早作出籌劃,否則日後重建的難度更大;

  2. 應創造遷置資源,位處梨木樹(二)邨鄰近的荃灣二號食水配水庫,面積達3.6公頃,政府表示正研究遷入岩洞的可行性,在前土地供應專責小組建議政府優先推行的八個土地供應選項中,包括岩洞的利用,建議應加快進度,搬遷有關配水庫,騰空用地興建梨木樹(二)邨的接受屋邨,供受重建影響的租戶作為調遷之用,估計用地或能提供逾3,000個中小型單位;

  3. 增加綠置居單位供應,若政府接納建議發展配水庫為接收屋邨,建議當中應增加一定比例的綠置居大廈,讓居民優先購買,回應公屋租戶一直爭取房委會恢復"租置計劃"的原邨置業訴求;

  4. 由於邨內不少大廈,如第一座至第六座等樓宇高度並不高,估計屋邨重建後能夠較現時增加更多單位供應,長遠有助提高公營房屋供應量;

  5. 增加其他屋邨重建的協同效應,在22條屋邨的重建檢討名單位中,除梨木樹(二)邨外,屬荃灣區的舊屋邨包括福萊邨、象山邨等;此外,房協的滿樂大廈亦將近60年樓齡,未來也需要考慮重建的需要,參考政府對於房協的真善美村及樂民新邨重建規劃建議,梨木樹(二)邨重建的啟動將能夠全面帶動其他荃灣區舊屋邨重建的機會。

   本會明白到,重建舊屋邨並非一蹴而就,但可供興建住宅的用地緊張,屋邨老化問題日益嚴重,即使《長遠房屋策略》提出不宜大規模重建,但以螞蟻搬家的方式啟動重建也是務實及必須的。改善居民的居住環境,是政府及房委會應有之責,不能只以公屋輪候時間作為劏箭牌,犧牲居民權益,促請政府研究及考慮。

按此放大圖片

 


 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。