要求房委會優化"綠置居"計劃

2019 年 11 月 15 日

   房委會策劃小組委員會於今年3月,通過2019年的"綠表置居計劃"項目,分別為柴灣柴灣道的蝶翠苑,共828個單位,以及青衣青鴻路的青富苑,共2,868個單位,合共推售約3,700個單位。

應增加"綠置居"單位面積

   房委會於2018年年初通過"綠置居"恆常化,房委會每年會揀選適合由公屋發展計劃轉為"綠置居"項目,提交予策劃小組委員會批准。正由於"綠置居"是由公屋發展計劃而來,在規格、設計上與出租公屋根本無異,只是把公屋單位直接地"轉租為售",忽略了公屋戶透過購買資助出售房屋改善居住環境的殷切訴求。據悉以今期柴灣道蝶翠苑單位面積為例,介乎17.4至29.7平方米(即187至320呎),均為細單位面積,適合小家庭的綠表戶;而青鴻路青富苑的單位,當中屬小型單位的數量約為1,832個(17.4-17.6平方米的有636個,25.9-27.5平方米的有1,196個),佔該屋苑單位數量的64%。"綠置居"畢竟是資助出售房屋的本質,若硬性要求與出租公屋規格等同,未能迎合公屋租戶置業的需求,亦模糊了房屋階梯的界線,並不恰當。房委會出售"綠置居",不應抱"為賣而賣",以"百貨應百客"的心態,應增加"綠置居"單位面積的空間,為改善住屋環境起帶頭作用。

為"綠置居"作重新定位

   於2018年12月,特區政府在《長遠房屋策略》中,把"綠置居"歸類至與公屋同列,這限制了"綠置居"與公屋的關係,互換性質成為了等同性質。本會認為"綠置居"應作為一種新的房屋階梯,定位可介乎於出租公屋與居屋之間,讓綠表公屋戶有向上流動的機會,並且應由同列於公屋的類別中,回撥至《長策》中的資助出售房屋類別,日後房委會在覓地興建資助出售房屋的策略上,有關地段應兼容考慮居屋或"綠置居"的項目,有別於目前由公屋發展項目轉為"綠置居"的做法,可給予更多空間優化"綠置居"的興建。

善用房委會轄下舊屋邨地積比率加建"綠置居"大廈

   由於土地供應緊張,本會建議房委會及早全面研究轄下舊屋邨的地積比率,在未用盡比率而有合適地點的屋邨中,加建"綠置居"大廈,推出"綠表置居計劃2.0",讓有關單位可給予當邨的公屋租戶優先購買,從而增加公屋單位供應,以及促進單位的流轉。過去,所謂的"插針樓"並不受到居民歡迎,本會期望透過加建"綠置居",能更好地平衡社區的需要,藉此增加公營房屋供應的同時,可回應公屋租戶置業的訴求。

應公佈"綠置居"發展建設計劃

   政府每年均會公佈未來五年的公營房屋建設計劃,涵蓋未來的出租公屋、居屋的落成量。然而,由於"綠置居"與出租公屋相列,故未能清晰顯示"綠置居"未來確切的項目情況,雖然這種做法可存有彈性,但未能讓公屋戶作更好的置業預算,建議房委會應制定"綠置居"的發展建設計劃,公佈未來五年內提供的"綠置居"項目,讓社會大眾可更掌握資助出售房屋的供應情況。

 

 

 


如有問題或意見,歡迎與我們聯絡(info@hkph.org)。