1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

 

 
 

房委會由 2017/18 年度起合併「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」,並把預留單位數目由以往每年約 2,000 個減少至約1,000 個。在合併兩項調遷計劃後, 人均室內樓面面積少於 5. 5平方米的擠迫戶仍會獲優先照顧。

調遷安排

調遷計劃安排在每年下半年進行,由申請組作中央統籌,並以自選單位形式編配單位予合資格的申請人;住滿十年 ( 根據公屋住戶資助政策所定的居住期首日起計 ) 的申請人可選擇遷往任何地區,十年以下 的申請人則須按所住地區的調遷限制選擇單位:即新界區住戶只能選擇新界區單位;擴展市區住戶不能選擇市區單位。

調遷資格

  1. 居住密度少於每人 7 平方米室內樓面面積;
  2. 須符合「無擁有住宅物業」的規定,即由有關的紓緩擠迫調遷計劃申請書的填寫日期起計,直至新租約之簽約日期為止,各家庭成員在香港均無擁有任何住宅物業;
  3. 須通過「全面經濟狀況評審」,而有關之入息及資產限額分別定於「公屋住戶資助政策」及「維護公屋資源的合理分配政策」所定的水平(參照);及
  4. 各家庭成員均沒有違反現居公屋單位的租約之任何條款並須符合房屋署現行有關公屋單位住用情況的規定。
 

自選單位的優先次序
房屋署會按合資格的申請住戶的居住密度,決定他們自選單位的優先次序(即居住密度最高的家庭首先揀樓)。若居住密度相同,則以人數較多的家庭為先,如兩者相同,則以現時租約的起租期較早者為先。如三者皆相同時,則以抽籤方法決定次序。

可作一位額外家庭成員計算

  • 已懷孕十六個星期
  • 為非短暫性需要於室內倚靠輪椅活動人士
  • 四肢癱瘓人士
  • 須長期於家中洗腎人士
  • 患有過度活躍症人士

申請時能提交有效的醫療証明文件,及必須在申請紓緩擠迫調遷時向屋?辦事處申報。

調遷後的租金水平及定期申報入息及資產的安排
住戶成功調遷後,不論他們在公屋居住的年期長短,均須按家庭入息情況繳交原有、倍半或雙倍淨額租金另加差餉,而且,均須每兩年向房屋署申報家庭入息/資產一次。繳交原有及倍半淨額租金另加差餉的住戶,須每兩年申報家庭入息一次;繳交雙倍淨額租金另加差餉的住戶則須每兩年申報資產一次;但若所持的租約是根據「批出新租約政策」所批出,則住戶調遷後不論繳付任何租金水平,均仍須繼續按「批出新租約政策」所定,每兩年申報家庭入息及資產一次。

一年凍結期
未能成功調遷的住戶可於下次「紓緩擠迫調遷計劃」推出時重新申請。不過,如合資格的申請人在三次調遷計劃中均放棄其選擇單位的機會(包括未有應約前往選擇單位或拒絕選擇單位),他們的紓緩擠迫調遷資格會被凍結一年。


資料如有錯漏,一切以房署公佈為準。
 
 
最近更新日期 : 2020 年 2 月10 日
 


本會簡介
關於本會
組織架構
屬會名單
職員芳名
工作報告
本會章程
入會申請
支持本會

新聞動態
新聞稿
關注問題
問卷調查
焦點問題

專題文章
專題文章

刊物出版
專題刊物
屋邨簡訊
紀念特刊

政策資訊
公屋政策

房屋數字
公屋通識

聯絡查詢
公屋聯會
區議員

私隱政策
私隱政策

公屋聯會 Federation of Public Housing Estates